Длившаяся 4 года (1918-1922 г.) иностранная военная интервенция была крайне "мутной" и непонятной операцией 14-ти иностранных государств на территории разрозненной России.
Может показаться странным, но для полного понимания ситуации стоит начать с Ленина, а точнее с его предреволюционной биографии.
Идеи левых революций стали раковой опухолью для воюющих стран Европы. Уже с 1916 г. на фронтах стали активно бороться с любыми социалистическими настроениями. Особенно жестоко их подавляли во французской, британской, австро-венгерской и германской армиях.
За лозунги начать революцию в окопах полагался расстрел.
Именно этой, популярной в то время идеи, социалистической революции боялись все монархии и республики.
В соответствии с резолюцией Штутгартского конгресса и Базельским манифестом 2-го Интернационала, Ленин активно продвигал идеи о трансформации мировой войны в войны гражданские с лозунгом "революционного пораженчества". Цель - свержение старых империалистических порядков с помощью солдат. С такими докладами он выступил на международных конференциях в Циммервальде (1915 г.) и Кинтале (1916 г.).
Немецкое руководство решило воспользоваться тем, что швейцарский коммунистический интернационал Фридриха Платтена, являлся, скорее, космополитической сектой, ставящей интересы мировой революции выше национальных интересов.
Немецкое руководство, под управлением Эриха Людендорфа (при помощи Фридриха Платтена), провело операцию по перевозке и внедрению Ленина и 35 других коммунистов в Россию.
По плану, Ленин должен окончательно дестабилизировать ситуацию после февральской революции, получить на какое-то время власть и подписать от лица Российской Империи сепаратный мирный договор. Тем самым Германия планировала вывести из войны Россию, которая могла достаточно долго вести с Германией борьбу на истощение.
К слову, похожим образом немцы попытались дестабилизировать ситуацию и в США через Мексику. Однако план провалился из-за контрразведывательной деятельности Антанты. Впоследствии тайные немецкие телеграммы в Мексику станут поводом для США вступить в войну против Центральных держав.
Произошла октябрьская революция. Большевики подписали сепаратный мирный договор в Брест-Литовске (по сути капитуляцию). Ленин распустил царскую армию. При этом силы тройственного союза продолжали занимать территория несмотря на заключение договора.
В этих условиях странам Антанты казалось абсолютно очевидным то, что Ленин союзник Германии и существует риск либо вступления России в войну на стороне Тройственного союза либо на полное уничтожение государства. Новое коммунистическое правительство всерьез не воспринимали, от того в дальнейшем интервенция приобрела характер "смутной" военной операции.
С одной стороны все понимали, что Владимир Ильич Ульянов - ставленник Германии, который вполне мог стать ее союзником, сильно подпортив положение дел на фронтах в Европе и Ближнем Востоке. Никто из сил Антанты не понимал, как реагировать. Все боялись потерять время и при этом не становясь официальным агрессором. С другой стороны разваливалась огромная империя, кусками которой можно поживиться + показать всему миру к чему приводят левые настроения.
Как мы знаем из истории, ни один из этих вариантов не осуществился.
Из-за провальной социальной политики Николая II и его абсолютной оторванности от реальности, большевиков поддержала львиная доля населения, а благодаря грамотному ведению боевых действий, Советский Союз получил билет на жизнь.
Несмотря на все, иностранную интервенцию Антанты и Центральных государств не стоит переоценивать. Да, силы Антанты помогали Белой армии в борьбе с РККА, однако помощь была достаточно ограниченной из-за того, что не было полного понимания о том, кто останется у власти в стране. Франция так и не получила Крым, который сильно хотела. Англичане и Американцы и вовсе были крайне осторожны и абсолютно не понимали ситуацию. Так, например, американские солдаты писали письма, в которых говорили о войне с разбитыми русскими силами против немцев и австрийцев. Солдаты, а возможно и офицерство, даже не понимало с кем точно воюет.
Известно, что во время голода японцы и американцы предоставляли гуманитарную помощь, однако взамен вывозили лес.
Турция, Германия и Австро-Венгрия заняли части территорий, однако позже лишатся их.
Из-за своего грязного характера, под понятие иностранной военной интервенции свалено в кучу огромное количество событий, которые во всех странах-участницах считаются лишь незначительной частью первой мировой войны, а в истории СССР и современной России - это незначительная часть гражданской войны.
Т.к. по правилам яндекс.дзен запрещено выкладывать материал трагического содержания, предлагаю переместиться в фотоальбом нашей группы посвященный иностранной военной интервенции.