Найти тему
Пчела & Человек

Специалисты утверждают, что мёд может привести к развитию диабета II типа. Что об этом думают пчеловоды?

На своем канале я рассказывал и продолжаю рассказывать о пользе мёда и продуктов пчеловодства. Я убежден, что продукты пчеловодства (мёд, пыльца, перга и т.д.), которые были на Земле еще до появления человечества, содержат в себе только полезные свойства, которые благотворно влияют на организм человека. Не зря же мёд с давних времен ценился во многих странах и стоил очень больших денег. А полезными свойствами мёд славился с древних времен. Действительно, я не являюсь врачом. Я всего лишь пчеловод. Но продолжаю верить в то, что мёд гораздо полезней сахара. Я год назад писал статью – «Можно ли мёд при сахарном диабете». Но вот, буквально на днях, я у пчеловода Алексея Вячеславовича Михалёва увидел информацию о том, что 14.11.2019 г. на информационных лентах появилась информация – «Врач развенчала популярный миф о пользе меда». Стоит отметить, что 14.11.2019 отмечается «Всемирный день борьбы с диабетом». Информация для размышления из сети ниже.

«Замена сахара медом не несет положительного эффекта. Об этом заявила эксперт по диабету ВОЗ Гойка Роглич.
«Люди склонны думать, что замена сахара медом будет полезнее. Но метаболический эффект от обоих одинаковый. Люди заблуждаются насчет того, что мед полезнее сахара», - рассказала эксперт в беседе с РИА Новости.
Роглич уточнила, что употребление сладкого в любой форме может привести к развитию диабета II типа. Основным фактором, по словам врача, является не вид десерта (сахар, мед или что-либо другое), а его употребляемое количество».

Источник - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201911151349-00P7W.html

Фото из яндекс.Картинки
Фото из яндекс.Картинки

Признаюсь честно, что данным заявлением я был лично ошарашен. Как же так? Люди с древних времен едят мёд и все они склонны к болезни? Но мне кажется, что все-таки развитие сахарного диабета, это сочетание многих факторов в жизни каждого человека. Одного влияния меда для развития диабета недостаточно. Теми более мед это натуральный продукт, созданный природой и пчелами, а сахар это продукт искусственный, созданный человеком. Лично у меня есть одноклассник, у которого диагноз - сахарный диабет, был поставлен еще в 7 классе. И этот человек не злоупотреблял сахаром или мёдом. Просто организм перестал справляться с выработкой нужно количества инсулина.

Я решил связаться с Алексеем Вячеславовичем Михалёвым, который во много раз более опытный пчеловод, чем я, и попросил его прокомментировать данное заявление эксперта по диабету ВОЗ Гойка Роглич.

Со слов Алексея Вячеславовича Михалева:

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки
«Это абсолютно разные продукты. Сахар получается при переработке сахарной свеклы или тростника. Поговорим о свекловичном сахаре. За время роста сахарная свекла на поле обрабатывается три и более раз пестицидами. Этот год показал, что контроля за оборотом пестицидов в России нет. Далее идет процесс переработки на сахарном заводе. Опасен процесс очистки. Раньше это была известь, сейчас китайская химия. Никто не знает, что там в китайской канистре. Далее сахар поступает на полки магазинов после фасовки. Сахар - это сложный углевод сахароза. Имеет нейтральный РН. Организмом человека обязан быть переработан. Сахар - это еда, которая делается человеком, для человека! Сахар - это мертвая еда.
Мёд - это целебный, сладкий, питательный продукт жизнедеятельности пчел, получаемый из нектара растений или выделений частей растений или насекомых паразитирующих на растениях, который пчелы собирают, преобразуя или смешивая с особыми или выделяемыми веществами и складывают в ячейки сотов для дозревания.
Мёд - это инвертируемые пчелой моноуглеводы, глюкоза и фруктоза. Они находятся в мёде в кислой среде! Из-за содержания в меде органических кислот. Далее в меде содержатся минеральные вещества в биологически активном состоянии. Присутствуют витамины и природные гормоны. Основная составляющая и бесценная часть мёда - это пчелиные ферменты.
Мёд - живой продукт. При попадании в организм человека сразу всасывается и дает энергию. Основная его польза - это поступление в организм микронутриентов. Без которых нет полноценной работы всех процессов организма. Из - за того что мёд имеет кислую среду полностью безопасен и очень полезен для всех процессов связанных с пищеварением.
Мёд - это очистительная капельница для всего организма.
Мёд пчелы делают в течение пяти - десяти суток, поэтому он полностью готов к употреблению.
Мёд - еда, которую пчёлы делают для своих детей. Не для человека! Мёд - это живая, полезная еда.
Поэтому употребляя в пищу мёд, мы каждый день благодарим пчелиную семью за то, что мы имеем возможность вкусить этот бесценный дар природы и труда пчелы.
Мы - родители заботимся постоянно о своих детях: сыты ли они, обуты, одеты, здоровы? И редко думаем о том, что и они так же заботятся о нас. Мёд пчелиный и продукты пчеловодства позволят нам прожить долгую, дееспособную жизнь вместе.
Всегда помним друзья самое главное правило мёда : съел ложечку улыбнулся и улыбку эту пронес до следующей ложечки. Каждый день по чайной ложке мёда, больше - можно, меньше - нельзя. Потому что когда вы съели одну ложку мёда, где то в деревне, в лесу или поле выросли и дали нам кислород 10 цветов. »
-3

Честно сказать, что к словам Алексея Вячеславовича мне просто нечего добавить. Опытный пчеловод знает что говорит. За последнее время в исследованиях продуктов, со стороны различных экспертов, очень много разных мнений. Единого подхода нет, каких-либо исследовательских обоснований нет. Только слова. А что об этом думаете вы, уважаемые читатели? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

© Пчела & Человек

-4

Полезно почитать:

Отбелить зубы поможет мёд и активированный уголь
Сыр и мёд как утренний деликатес. В чем их польза для организма?
В чем польза кофе, мёда и чеснока по утрам
Помогает ли мёд и сода при проблемах с потенцией?