Многие люди считают стресс как страшный источник болезней и проблем. Специалисты же относятся к стрессу намного спокойнее. Для них стресс — всего лишь реакция организма человека на внешнюю угрозу. Стресс это такое состояние, когда силы мобилизируются и полностью направляются на решение возникшей угрозы. Человек становиться готовым «бежать» или «бить» в зависимости от сложившейся ситуации. Часто стресс нужен, чтобы украсить серые будни (экстремальные виды спорта например). Таким образом стресс иногда нужен — он подстегивает, держит нас в тонусе и не дает расслабиться. Но если стресс не проходит длительное время, может возникнуть перенапряжение, другими словами - дистресс.
Как же можно научиться управлять своим эмоциональным состоянием и своевременно снимать излишнее напряжение?
Самое главное в начале это определение источников стресса. Разобравшись с тем, что провоцирует стресс, можно снять его остроту и найти решение проблемы более рационально. Кроме внезапно наваливающихся различных экстраординарных проблем (вероятность которых есть, но невелика) есть источники обыденного стресса, регулярно появляющиеся в жизни. Часто они накладываются друг на друга, осложняя таким образом проблему. Поскольку точно знать и предугадать момент появления стрессовых ситуаций сложно, рассмотрим закономерные кризисы и таким образом можно хотя бы отчасти подготовимся к встрече со сложностями.
Как люди боятся со стрессом
С стрессом все борятся по разному. Кто то пытается их снимать при помощи одурманивания алкоголем, другие наедают на вкусную или сладкую еду.
Некоторые люди пытаются к ней подготовиться заранее, готовя себя к неудачам, а если все прошло хорошо, считают это подарком судьбы и что им просто повезло. Такая установка «к худшему» дает человеку даже в плохой ситуации, найти что то позитивное. Но при этом он всегда ожидает проблем и напряжен. Это нежелательно делать, так как мысли имеют свойство материализоваться, если вы считаете что вам не повезет и у вас ничего не получится, скорее всего так и будет.
Кто то живет по «принципу страуса». Они стараются просто не замечать проблемы и делать вид что ничего не происходит. Что тоже плохо, искать пути решения проблем всегда нужно.
Кто то занимается самовнушением. Нервничая, они твердят себе: «Я спокоен, меня ничего не беспокоит, я не переживаю». И просто усугубляют ситуацию. Кто то попросту опускает руки и ждет пока проблема не решиться сама по себе. Такие люди конечно проблему замещают и переживают сильно, но не пытаются решить.
Как же решать проблемы, без лишних переживаний
Если у вас случилась проблема, нужно сначала подумать что может произойти в самом худшем случае. Например, если есть угрозу увольнения, самое худшее это остаться без работы и денег. Так вы разобрались с самым худшим, сейчас надо мысленно с этим смириться. И начать думать над тем, как можно улучшить самое худшее, что вы можете сделать в этом случае. В нашем примере вы можете найти другую более лучшую работу, или такую же, то есть без денег вы не останетесь, у вас же есть образование, опыт и здоровье. Люди живут без ног и рук. А вы здоровы, даже если сразу не найдете работу, на время можно подыскать подработку.
Таким образом, вы поймете что даже в худшем варианте, вы найдете выход. И сразу же успокоитесь. Ведь когда человек в депрессии и сильно беспокоиться, он обычно не думает над путями его решения, а думает что он неудачник и жалеет себя, или просто боится. Как только вы начнете думать над решением проблемы и найдете его, не будет причин для стресса и беспокойства.
Всегда нужно жить сегодняшним днем, не пережевать из за того что было в прошлом- этого уже не изменить, главное понять свои ошибки и больше их не совершать. И не переживать за свое будущее, как говорил Иисус Христос, следующий день сам о вас позаботиться.
Никто не знает, что будет в будущем.
Понравилась статья?
Ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!