Найти в Дзене
Ната Фар

Императрица Мария Федоровна - мать - героиня

Герард фон Кюгельген. Портрет императора Павла с семьёй. 1800 год
Герард фон Кюгельген. Портрет императора Павла с семьёй. 1800 год

Одна из самых плодовитых русских цариц. Родила 10, вырастила 9. Это очень редкий случай, потому что при частых родах выживали, как правило, далеко не все.

София Доротея Августа Луиза Вюртембергская. После трагической гибели и вскрывшихся измен первой супруги Натальи Павел был подавлен.

Матушка Екатерина решила вернуть сыну интерес к жизни новой женитьбой и уже через 6 месяцев скорбящий вдовец венчался с новой суженой. 15 апреля 1776 года умерла Наталья, а 26 сентября 1776 года новая жена Мария Федоровна приняла брачные клятвы своего супруга Великого князя Павла.

Мария Федоровна ( София Доротея Августа Луиза Вюртембегская)
Мария Федоровна ( София Доротея Августа Луиза Вюртембегская)

А в 1777 году у молодой пары родился первенец Александр. ( будущий Александр I)

Вюртембергский дом был вообще очень плодовит. Мать нашей Марии Феодоровны Доротея София в честь посещения Великокняжеской четой родных осин в герцогстве во время их путешествия по европе в 1782 году, поставила памятник в своем саду, посвятив его своим шестнадцати (16) собравшимся вокруг нее детям. И надпись написала "Здесь счастливейшая и нежнейшая мать собрала вокруг себя шестнадцать детей - шестнадцать божеств своего сердца, желая освятить сие время любви и счастья"

Но женское счастье материнства давалось женщинам нелегко. Даже если они были представительницами правящих династий.

Первенец Александр родился крупненьким. Весил он около пяти кг, рост имел 58 см. а окружность головы 38 см.
Здоровье он имел отличное, практически не болел в детстве, хотя страдал сильными головокружениями и был глух на одно ухо. Но глухота не была врожденной. Бабка в порыве воспитательного энтузиазма расположила его спальню в стороне батареи пушек парадного расчета, которые ежедневно салютовали по самым разным поводам. Мальчик должен был привыкать к залпам орудий, как будущий главнокомандующий. Главнокомандующим он не стал Доверился в нужное время профессионалу, а вот слух потерял. Возможно, что это только миф, но он закрепился в истории.

Мария Федоровна рожала в течение двадцати лет с интервалом от года до четырёх. Все роды у нее были тяжелыми. При всех присутствовала императрица Екатерина. В результате Екатерина стала опытной акушеркой и даже умудрилась однажды спасти невестке жизнь, отдав приказ врачу провести манипуляции по ручному отделению последа, который никак не хотел выходить.

Врач при такой опеке был статистом. Что скажут, то и делает.

Таким образом, Екатерина была признана спасительницей жизни и молодая мать, а также её супруг благодарили её, стоя на коленях.

Второй сын Константин родился в 1779 г. стремительно, за полтора часа, хотя по всем ожиданиям на месяц позже, чем надо.

Третий сын Николай родился после шести сестер и снова удивил встречающих богатырским сложением. На десятый день жизни его уже кормили кашкой, потому что младенец неустанно просил есть и у всех нянек от него руки отваливались. " И если так будет продолжаться, то придется его по прошествии шести недель отнять от груди. "Он внимательно смотрит на всех. поднимает головку и поворачивает её"

-3

Хотя в отличие от своего старшего брата, который практически не болел, Николай был очень болезненным и многочисленные врачи лечили его от желчи, запоров, глистов и кашля. Николай всю свою жизнь страдал от чудовищных головных болей и в зрелом возрасте ему постоянно ставили пиявок, при езде по ухабистым дорогам у него начиналась рвота и головокружения, а пережив сильный стресс, стал просыпаться по ночам в испарине и паническом состоянии.
После смерти Николая вскрытие показало, что вместо двух почек у него была одна, но очень большого размера.

Последний сын и самый младший ребенок Михаил родился в нормальных параметрах, но беременность была тяжелой, так что с первых дней распорядок дня Марии Федоровны был изменен и она вела затворнический образ жизни.


В промежутках между рождением сыновей Мария Федоровна произвела на свет шесть дочерей.
Третий ребенок, но первая дочь - Александра.

Елена в 1983 и Мария в 1984 м.
1987- Екатерина. Снова очень тяжелая беременность , вот именно в этих родах великая Княгиня чуть не умерла и императрице пришлось приказывать врачу Маренгейму что делать с кровотечением и нежелающим отделяться последом.
Потому девочку и назвали бабушкиным именем.

1792 .Принцесса Ольга измучила свою мать т.к роды длились более двух суток. Этот ребенок прожил всего два с половиной года. За восемнадцать недель до смерти у девочки развился сильный аппетит, она все время требовала еду, начала стремительно расти и у нее вышло много зубов. Затем поднялась температура и наступила смерть.

К этой внучке бабушка относилась нетипично. В честь её рождения не было пушечной стрельбы. Отзывалась Екатерина о ней. как о бесполезной девице. Да и Павел удивлялся: "Откуда ребенок? Я здесь, кажется, ни при
чем"

1795 - дочь Анна и снова очень крупная. Это появилась на свет будущая королева Нидерландов.

Вот так от одной беременности до другой пролетел двадцать один год жизни.
В 1798 после десятого ребенка Михаила врачи осмелись высказать точку зрения, что следующие роды могут убить императрицу ( к этому времени Павел взошел на престол) Способ контрацепции был один- никакого секса.

И Павел завел себе фаворитку, которая отлично вписалась в семейный тандем, став подругой жене и возлюбленной мужу. Она их мирила в ссорах. Она выполняла просьбы супруги наставить любовника на принятие какого-нибудь нужного политического решения. Екатерина Нелидова была умелым манипулятором. Таким образом, обе эти женщины существовали в мире и согласии.

Екатерина Нелидова
Екатерина Нелидова

Овдовев, Мария Федоровна посвятила себя благотворительности. На личные средства она приобрела особняк и разместила в нем повивальный госпиталь на двадцать коек, а при нем повивальную школу на 22 воспитанницы.

Это было первое образовательное учреждение, готовившее акушерок.
После её смерти это учреждение сын Николай сделает государственным и из него вырастет повивальный институт. в котором будут готовить также и врачей по "бабичьему делу"