Добро пожаловать на мой канал, сегодня я хочу рассказать вам об ошибках которые допускают родители в стремлении развить таланты своего ребенка и как этих ошибок не допустить.
У меня есть опыт работы как в развивающих центрах с дошкольниками от 4-х лет, так и с учениками начальных классов. Часто бывает, когда кто-то из родителей приводит ребенка в студию ИЗО в первый раз и разговаривает с учителем, то просит научить ребенка "красиво" или "хорошо" рисовать, рассказывает как нравится ребенку рисовать дома, что он обычно рисует и т. д. И вот ребенок начинает ходить на занятия, ему нравится, он с гордостью приносит работы домой и показывает вам, рассказывая что изображено на его рисунках, время идет, а рисунки какими были, такими и остались. И вот родитель приходит к учителю и говорит: "Как так, я плачу деньги за занятия, а ребенок как раньше рисовал, на таком же уровне и продолжает рисовать? Чему вы его учите?". Это и есть первая ошибка: ожидание скорого и быстрого результата. Для маленьких детей, сам творческий процесс имеет совершенно другое значение, чем для взрослых. Они могут рисовать что-то совершенно непонятное, ни на что не похожее и получать от этого большое удовольствие, в то время как вы сами в этом ничего ценного не увидите. Маленькие дети живут в своих рисунках, они не просто рисуют, они придумывают свои миры и историю. Не так давно ко мне подошла ученица и показала свой рисунок, на котором были изображены три собаки. У одной из собак была повязка на глазу и я сказала, что она похожа на пирата. Девочка ответила, что так и есть, а после рассказала мне очень длинную и наполненную деталями историю об этой собаке, ее приключениях, как она была пиратом, почему ушла от пиратов, чем занималась потом и что две другие собаки на рисунке это ее внуки. Она придумала все это пока рисовала. Рисует ли она "хорошо" и "красиво" с точки зрения большинства людей? Получила ли она во время урока на котором рисовала это какие-то особые навыки в творчестве? Ответ на оба вопроса - нет. Но это и не важно, ведь во время создания этого рисунка она получила удовольствие от рисования, удовлетворение от творческого процесса. На детей младшего возраста гораздо благотворнее повлияет именно творческое самовыражение, чем уроки, на которых его научат правильно рисовать вазу. В художественную школу принимают детей с 11-12 лет, и я считаю это абсолютно правильно, раньше рисование "по правилам" принесет больше вреда, чем пользы.
Вторая ошибка - сравнивание. Все дети по разному относятся, когда их работы сравнивают с другими. Кого-то сравнение не очень трогает, он получает удовольствие от самого творческого процесса, и ему не важен результат, не важно хуже он или лучше других. Но есть и другие, которые видят например образец перед собой или работы других детей и вдруг понимают, что сами они так никогда не нарисуют, и даже пытаться в итоге не хотят. Поэтому мой совет - никогда не ставьте детям какой-то один пример перед глазами когда занимаетесь с ними. Либо покажите много разных примеров (например если рисуете яблоко, покажите несколько разных примеров таких картин, где художники по разному изображали яблоко), это нужно чтобы ребенок понял, что нет какого-то единственно верного варианта изображения или способа передачи предмета или явления. Либо вообще не показывайте примеров, чтобы ребенок рисовал по представлению, это развивает фантазию.
Следующая ошибка - оценочные похвалы. "Молодец", "хорошо", "красиво" и др. - все это оценочные похвалы. Они хороши в обучении школьным предметам, но только не в творчестве. На мой взгляд, результат самовыражения человека через искусство вообще никак нельзя оценивать. Лучше проявите интерес к рисунку спросив что на нем изображено, почему ребенок выбрал именно эти цвета, что хотел сказать этим рисунком и т. д.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора, можете поставить лайк и нажать на подписку :)