Современного человека постоянно пытаются контролировать. Торговые компании контролируют покупателей для получения постоянного товарооборота. Начальство использует различные манипуляции, чтобы получать от своих подчинённых максимальную продуктивность и т.д. Большинство этих манипуляций идут вразрез с интересами контролируемого человека. Поэтому, все приёмы, уловки и механизмы манипуляций нужно знать, чтобы в дальнейшем уметь им противостоять.
Финансовые манипуляции
Ни одна торговая фирма не будет получать колоссальную прибыль, если покупатели не будут ежегодно приобретать их товар. Не считая различные технологические приёмы, применяющиеся для обеспечения постоянного товарооборота, маркетологи применяют ряд психологических приёмов.
Мнимая престижность товара. С помощью рекламы, форумов, постоянной агитации у целевой группы людей формируется отношение к определённому товару. Или конкретной марке, в зависимости от нужды компании. Так, у людей в возрасте 20-35 лет сформировано мнение, что одна марка смартфона лучше, чем другая. На основе этого мнения выстраивается ценовая политика производителя.
Единственный способ избежать манипуляции в отношении покупки ненужных товаров, это осознание того, для чего каждый товар нужен конкретному человеку. Нет смысла покупать айфон новой модели, если от нового смартфона человеку требуется только возможность быстрого выхода в интернет. Также нет смысла полностью менять системный блок, если достаточно заменить в нём одну деталь.
В конкретных магазинах может проводиться своя ценовая политика. Не важно, будет это продуктовый магазин, или магазин техники. Суть манипуляции магазина заключается в том, что товар, который нужно быстро продать, активно мелькает перед покупателем.
Так, в магазине техники человеку постоянно предлагают приобрести строго определённую модель ноутбука. Или в продуктовом магазине часто мелькают вывески, что на конкретный товар скидка.
Чтобы не поддаться манипуляции, человек должен чётко понимать, зачем ему нужно в тот или иной магазин. Лучше ходить в магазины со списком, или строго за одним видом техники.
Касаемо техники, тут в магазине могут сыграть на желании человека получить нужную технику сразу на месте. Как правило, это возможно лишь через оформление кредита. Прежде чем идти в магазин, допустим за телевизором, следует сначала узнать, сколько он стоит. Также нужно учитывать то, какие характеристики будут предпочтительнее у будущего телевизора.
Узнав цену, нужно попробовать найти место, где этот же телевизор стоит дешевле. Затем немедленно следует начать на него откладывать. Лучше пару месяцев откладывать некоторую сумму, чем несколько лет выплачивать кредит.
Приёмы контроля на рабочем месте
Начальство постоянно старается контролировать своих работников. Хорошо, если они производят контроль из желания оптимизировать рабочий процесс. Однако, чаще можно столкнуться с ситуацией, что шеф просто ищет, кого-бы уволить. Либо заставить людей выполнять больше работы за ту же плату.
Главный метод управления таких начальников, это страх. От них постоянно можно услышать: «За такие деньги ты не достаточно хорошо работаешь. Люди с твоей квалификацией выполняют больший объём работы, даже за меньшую зарплату».
Один из способов прекратить постоянный прессинг, это уволиться. Кардинально, но эффективно. Дело в том, что подобный тип начальников не способен к конструктивному диалогу, от них просто не последует предложения об улучшении условий работы или что подобное.
Задача такого начальника, чтобы работник выполнял то, что нужно ему, а не развивался как личность.
Другой способ, это диалог. Причём диалог должен вестись в ключе мягкой агрессии. Прямой взгляд и лёгкая улыбка на лице. Однако, человек должен осознавать, что либо он получит от начальника то, что нужно, либо придётся сразу писать заявление «по собственному».
Ключевой момент – самоуважение. Нельзя давать возможности начальству вести себя как директору школы, отчитывающему хулигана.
Также, человеку нужно определиться с тем, как сильно ему нужна эта работа. Всегда найдётся возможность найти более приемлемые условия труда, либо другую работу, на которой не будет такого ущерба нервной системе.
Самое главное, для того, чтобы избежать манипуляций, человек должен быть осознан. Каждое его действие должно преследовать цель, нужную только этому человеку. Так офисный работник не обязан сидеть на работе больше 8 часов, если его цель – заработать на барабанную установку и купить гараж для репетиций.
Осознанность действий, главный ключ к избавлению от любых манипуляций.