Большинству рыбаков давно известно, что плотва, которая обитает в водохранилищах, наиболее активна в поведении. Она в редких случаях будет стоять на одном месте, так как постоянно перемещается в поисках пропитания. Но всё равно её надо уметь отыскать и только тогда можно надеяться на хороший клёв плотвы. В каждом отдельно взятом водохранилище имеются свои особенности, в прочем, как и в любом другом водоёме.
Плотва считается стайной рыбой, но по перволедью очень часто можно столкнуться с одиночными особями на глубинах около 1,5 метра. По мере того как толщина льда увеличивается мелкая и средняя плотва собирается в большие стаи. Крупная плотва может образовывать стаи только по последнему льду в период выхода из глубоких мест.
Что касается водохранилищ, то они имеют свою индивидуальную особенность. Эта особенность заключается в том, что условия обитания рыбы очень зависят от регулирования уровня воды. Перепад уровня воды в разные периоды года могут достигать трёх и более метров и особенно весной перед паводками.
В зимний период на участках водохранилища, где нет течения, ловля плотвы малоперспективна. Лучше искать плотву в местах вблизи свежей струи. В таких местах свежая струя несёт рыбе кислород. Ещё один момент это необходимость учитывать силу течения которое будет зависеть от того открыты шлюзы или нет.
Также плотву надо искать на скатах глубоководных ям и особенно песчаных на участках с умеренным течением. Объяснить такие места обитания плотвы можно просто. На этих местах находится любимый корм плотвы «дрейссена». Да и ещё где находится эта «дрейссена» зачастую можно встретить плотву трофейных размеров. В местах, где вода достаточно обогащена кислородом плотва может выходить на глубину до двух метров.
Многие считают, что плотва не любит мест с заиленным дном. Но это так если дно очень сильно заилено и из-за этого там мало кислорода. А если дно заилено не сильно, то плотва подходит на такие места с удовольствием, так как там можно поживиться мотылём. Довольно приличными по количеству особей стаями плотва старается держаться вблизи высокой концентрации мотыля, ракушек, нитчатых водорослей.
Когда плотва сытая она может плавать подо льдом в облаке прикормки выше метра от дна. Это можно заметить по вздрагиваниям поплавка или кивка, так как плотва задевает леску. Большинство рыбаков не обратят на это никакого внимания и будут продолжать ловить у дна, когда стоило бы поднять приманку. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайк!