Красная смородина (Ribes rubrum) имеет вертикальный кустарник, достигает до 2 м в высоту и может жить и плодоносить в течение 20 лет или дольше. Развивает сильную корневую систему неглубоко под поверхностью. Пышные деревья появляются из почек на корневой шейке, которые не разветвляются в течение первого года, и плод развивается на коротком естественном побеге, который растет из годичного дерева. Плоды созревают через 70-100 дней после цветения.
Агроэкологические условия.
Температура.
Смородина процветает в умеренном климате со среднегодовой температурой 8 ° C и средней летней температурой 14-20 ° C. Не чувствительна к низким температурам. Листья при температуре от -2 до - 6 ° С чувствительны к весенним морозам. Цветки выдерживают температуру до -5 ° С. При отсутствии низких зимних температур количество цветков уменьшается.
Полив.
Влажные районы (районы, где количество осадков превышает испарение) с 800 мм осадков в год, являются предпочтительными для роста. Количество осадков может быть меньше, если влажность воздуха благоприятна во время формирования плодов и зародышей.
Почва.
Красная смородина лучше всего растет на слабокислой (рН 5,5-6,5), глубокой, средней тяжести почве, которая богата органическими веществами (более 3% гумуса) и хорошо дренирована, но все же способна удерживать влагу для питания ягод летом. Картофель является показателем того что почва пригодна для успешного выращивания красной смородины. Итак, если картофель процветает на какой-то земле, то эта земля также подходит для выращивания красной смородины.
Выбор посадочной позиции.
Ее выращивают в прохладных и влажных местах на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря. Она выдерживает частичную тень, но дает более высокие урожаи на солнце. Растет как в более теплых местах (южных и юго-восточных районах), так и в более холодных местах (север и северо-западные районы).
Подготовка земли.
Необходимо провести хороший дренаж перед посадкой и обработать почву глубиной не менее 40 см. 500 кг / га удобрения NPK вносится в почву в соотношении 7:20:30. После более глубокой вспашки количество удобрений понижается, добавлять нужно всего 10 т навоза.
Распространение.
У смородины вегетативный тип размножения, то есть оно происходит зрелыми черенками от основного кустарника. Весной, до того, как почки распухнут или поздней осенью, берут один черенок или двухлетнюю рассаду длиной около 19 см, срезают под почкой и на 1 см выше следующей почки. Смородину сажают в землю и оставляют, чтобы проросло только два бутона, затем накрывают черенок и оставляют на год. Новые саженцы можно получить из сеялок или путем сбора, который делается на меньших площадях и в садах.
Посадочный материал.
Рассада высаживается на расстоянии 1 м подряд и 2,5 м между рядами. Саженцы лишены корней и должны быть вымочены в смеси воды, навоза и суглинка перед посадкой на ночь. Новые сорта смородины были отобраны для того чтобы ягоды созревали одновременно. Преимущество красной смородины перед другими ягодами состоит в том, что, когда ягоды созревают, они могут оставаться на ветках еще 4-6 недель без потери качества.
Посадка.
Для лучшего опыления на одной плантации высаживается больше сортов, но красная смородина обычно является самооплодотворяющимся растением, поэтому ее можно выращивать на плантации с одной посадкой. Ее высаживают в виде живой изгороди на расстоянии 3 х 1 или 3 х 1,5 м, в зависимости от пышности сорта, и с такими интервалами ее можно обрабатывать механически. При посадке все ветви укорачиваются. Во второй и третий годы, если куст слишком густой, ветви от середины куста прореживаются. Начиная с четырехлетнего возраста, ветви старше трех лет постепенно удаляются, а куст постоянно омолаживается.
Уход за растениями.
Почва на плантации поддерживается с помощью машинной или ручной мелкой обработки, поскольку корневая система находится в поверхностном слое. Земля также может быть мульчирована. Осенью вводится основное удобрение NPK, а весной удобрения NPK в сочетании с мочевиной, и на последнем летнем посеве вводится KAN. Красная смородина благоприятно реагирует на внекорневое питание.
Сбор и хранение
Красная смородина созревает в июне и июле и собирается вручную, когда 90% ягод полностью созрели. Ее собирают в гроздья и сразу же помещают в упаковку или оболочки, в которых она будет транспортироваться. В странах с традиционным производством сбор урожая осуществляется специальными машинами - шейкерами.