В 1862 году англичанин Джон Макдуалл Стюарт и его команда отправляются исследовать районы австралийской глубинки в тысячах километров от Сиднея. В своем месячном приключении он исследует земли, которые ни один белый человек никогда не видел прежде. Чуть позже золотоискатели и фермеры следуют за ним в негостеприимную внутреннюю часть континента.
Как и многие его современники, Стюарт был вдохновлен сильным духом новаторства. Гигантские размеры австралийских внутренних районов очаровали его так же, как 2000 фунтов, которые британское правительство наложило на пересечение континента. Однажды через австралийские внутренние районы - никто не осмелился сделать это, хотя первые поселенцы жили в Австралии с 1788 года.
Стюарт и его люди знали, насколько велика опасность: большая часть австралийского интерьера состоит из пустынных степей, пустынь и пастбищ. Температура до 60 градусов по Цельсию в некоторых местах делает жизнь там практически невыносимой. Для австралийцев все внутренние районы, которые не густонаселены, находятся в отдалении . Соответственно, он занимает 90 процентов площади Австралии.
Континент развивается
Пересечение захолустья с юга на север стало последним шагом в колонизации Австралии. Там, где Стюарт был первым, когда пересек континент, сегодня проходит шоссе Стюарт , важное звено с севера на юг. По его маршруту была построена первая телеграфная линия, соединяющая юг Австралии с остальным миром.
Колонизация австралийских внутренних районов достигла своего пика в середине 19 века. Причина: на пятом континенте разразилась золотая лихорадка. Авантюристы со всего мира стекались в глубинке , чтобы там найти золото.
Многие из них что-то нашли и пришли к деньгам. Посреди дикой местности образовались небольшие деревни и города. Фермеры также обнаружили возможности для себя . Пастбища кажутся бесконечными и дают достаточно места для более 100 миллионов голов овец, живущих в Австралии.
С полным баком до соседа
Несмотря ни на что, Аутбэк (внутренние бескрайние территории континента) - это не то место, которое привлекает австралийцев. Немногие люди, которые живут в больших городах, таких как Сидней или Мельбурн, посещают малонаселенные районы или даже планируют эмигрировать туда. Плотность населения там соответственно низкая.
В среднем на квадратный километр в Австралии живет 2,3 человека. Для сравнения: в Германии 220 человек находятся в одном районе. Принимая во внимание, что 80 процентов из более чем 21 миллиона австралийцев живут на побережье в больших городах, вы получаете представление о том, какой одинокой должна быть жизнь в глубинке.
Если до ближайшего дома 80 километров, то австралиец все еще говорит о соседстве. Если фермер или золотоискатель настроен на небольшую компанию на выходных, то в сотнях километров от ближайшего паба это почти в двух шагах.
Один в глубинке
Жажда приключений, которая вела людей в глубинку , все еще существует. Сегодня, однако, в основном туристы исследуют сотни тысяч австралийских глубинок каждый год по извилистым тропам. Особенно туристы из Европы недооценивают размеры степной страны. Они привыкли думать в национальных границах и часто забывают, что Австралия - это континент в 20 раз больше Германии.
Эти ошибочные суждения особенно опасны, когда любители пытаются исследовать Аутбэк без обученного гида, самостоятельно. С севера на юг пустыня тянется вдоль длины, которая соответствует расстоянию между южным побережьем Англии и центром Италии.
Власти штата уже имеют большой опыт работы с рекреационными "крокодилами-данди" . Поэтому они советуют всем, кто попадает во внутренние районы, выходить на улицу в местные органы власти, брать по крайней мере пять литров чистой питьевой воды на дачу на каждый день и путешествовать только на внедорожнике.
Трасса пионеров
Многие туристы, которые хотят открыть для себя страну, а не себя, присоединяются к организованной туристической группе. По следам Джона Макдуалла Стюарта едут в глубинку по шоссе Стюарта . Проходя через телеграфные столбы, разделяющие страну, мимо старых золотодобывающих городов, шоссе Стюарт также ведет к Айерс-Рок . Огромная мерцающая красная скала является одной из самых известных достопримечательностей Австралии - рядом с Большим Барьерным рифом и Сиднейским оперным театром .
В течение дня тысячи туристов, словно змея, тянутся через гору. Для аборигенов, уроженцев Австралии, восхождение на их священную гору "Улуру" является чистым возмущением. В точке подъема на гору они установили знаки, убеждающие туристов не входить в гору.
Однако большинство из них не выполняют эту просьбу.
Аборигены - столкновение культур
Во время своих набегов во внутренние районы первые поселенцы столкнулись с австралийскими аборигенами: некоторые племена считали белых захватчиками и сражались с ними. Другие, напротив, спасали жизни светлокожих людей, показав им, как найти еду и воду в агрессивной среде.
Даже сегодня многие аборигены живут в глубинке . Белые жители и туристы не имеют доступа к ним. Некоторые аборигены, которые когда-то жили в городах Австралии, уходят в одиночество вглубь страны, чтобы найти там свои духовные корни.
Большинство аборигенов не могут найти себя в городе. Немногие занимают высокие посты в бизнесе или политике. Большинство из них безработные или имеют низкооплачиваемую работу.
В итоге проигравшими в столкновении культур остаются аборигены. Их низкий социальный статус в австралийском обществе наследуется, а также их бедность переходит из поколения в поколение.