Фильм студии “Дисней”, снятый по мотивам своего же мультсериала “Аладдин”, собрал больше 1 миллиарда долларов. Навыки режиссера Гая Ричи, спецэффекты и музыкальное оформление, а также любимая многими сказка сделали свое дело - фильм был тепло принят во многих странах.
Снято красиво, тут вопросов нет - Аладдин очень похож на того самого мультяшного героя, принцесса и джинн - как будто перекочевали из мультфильма на большой экран. Но есть и вопросы к фильму. Вопросы субъективные.
Во-первых, дух сказки (если не брать мультфильм в расчет) утрачен, фильм - продукт современного Голливуда, которое ярко ощущается в шутках главных героев, в поведении Джинна, в маскарадных выступлениях подтанцовки. Все-таки это восточная сказка, но Восток тут показан современным, западным и невнятным. Нет “самости”.
Во-вторых, музыкальные номера, они приближают фильм к мюзиклу, но делают его затянутым - потому что не все песни - шедевры: удачна начальная песня и номер с погоней за Аладдином. Все остальное - пресно и только растягивает и без того внушительный хронометраж картины.
В-третьих, помните советский фильм “Волшебная лампа Аладдина” 1966 года? Многое оттуда стало классикой - песни, фразы (например, “в Багдаде все спокойно”), образы героев, хотя фильм снимали в Советском Союзе, в сказке сохранили специфику восточной сказки. У Гая Ричи - чувствуется Голливуд в каждом кадре, а вот его авторского видения, которое легко прослеживалось в картине “Меч короля Артура”, здесь нет. Здесь он просто наемный режиссер.
В итоге сказка в новом фильме потеряла свое лицо и перестала быть восточной сказкой, которую мы любили в детстве. А для нынешней молодежи “Аладдин” 2019 года станет еще одной красивой оберткой для попкорна без культурного содержания.