Найти тему

Отношения между «нормальным» и «сдвинутым»

Ударяюсь в бытовую психологию. В этой статье мне очень хочется разобрать систему близких отношений между так называемыми, «нормальными» людьми и людьми «ненормальными». Разумеется, все эти понятия относительны и в кавычках. Нормальными принято называть нормальных (никогда не смогу постичь все пункты определения сей нормальности), а ненормальными называют людей с некоторыми особенностями их широкой души, которые отличны от общепринятых норм: типа, дал деньги малознакомому в долг - дурак.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В статье буду ориентироваться на отношения среднестатистического человека и человека, сидящего на антидепрессантах с завидной периодичностью.

Возможны ли такие отношения?

Да, они возможны и более того, никто не будет отдавать себя так, как пытающийся выбраться из депрессии человек. Депрессивные люди мне напоминают брошеных собачек, которые стремятся к настоящему светлому будущему. Они карабкаются, им сложно, но если вдруг они видят лучик тепла, то будут стараться к этому лучику идти. Привяжутся, будут совершенствовать себя, займутся уходом за объектом своей симпатии и сделают всё возможное, чтобы этот объект был счастлив. Плохо ли это? Да! Депрессивные личности очень тяжело переносят предательство, расставание и игнорирование. Их психика расшатана, они могут впасть в ещё более глубокое состояние своего недуга. К ним, также как и к остальным, приходят чувства, просто отношения их более трепетные.

Депрессивного человека нельзя приманить на встречи раз в неделю и ежедневное молчание, ограниченное парой сообщений до времен лучшего настроения. Априори можно, но он долго так не выдержит. Ему нужно быть рядом, в радости и в горе. Кстати, в горе ещё больше, чем в радости, ведь депрессивный товарищ знает толк в бедах как никто.

Нормальным, среднестатистическим людям, сложно понять душу тех, кто «не от мира сего», либо же в нём потерян. Обычный человек не понимает как можно страдать от непрочитанного письма и не видит ничего зазорного в том, чтобы не ответить на звонок. В социальных сетях можно с легкостью вычислить «сдвинутых» по их увлечениям: психология, искусство, помощь голодающим Африки и т.п. Они стараются найти истину на глубине колодца и многие из них приходят к религии. Если простой парень будет засиживаться в чате с девочками, то депрессивный скорее всего найдёт какое-то сообщество, либо же сродную душу для глубокого общения. Людям на антидепрессантах очень хочется выкарабкаться и стать такими же, как остальные.

Женщины, принимающие (или принимавшие) длительное время антидепрессанты, становятся менее страстными, но очень привязанными. То есть, им не столь важна яркая интимная близость, сколько они хотят видеть улыбку в ответ на приготовленный торт. Хочется похвалы, нужности и честности. Достаточно вспомнить фильм «Служебный роман».

Есть ли смысл в таких отношениях?

Лично для меня ответ всегда утвердительный - да! Мужчины и женщины, находящиеся в ситуации, которая их вынуждает принимать соответствующие препараты, заслуживают внимания и серьезных отношений. Они не для флирта, к массовому сожалению. Если человек готов к самоотдаче и поддержке своей половинки, то отношения эти сложатся идеальным образом, так как депрессивный редко бросает отношения первым и претензии, кстати говоря, выражает редко.

Манипулировать такими людьми можно с великой легкостью, но здесь уже обращаем внимание на совесть. Как можно взять и поиграть человеческими чувствами!? Людям с железной психикой это наносит травму, что уж говорить о психике слабой.

Если начинать отношения с депрессивным человеком, стоит спросить себя о готовности быть честным и осознавать, что любое неосторожное движение может нанести боль близкому человеку.