Сторителлинг - способ изложения информации в формате рассказов, историй, вызывающих яркий эмоциональный отклик. Впервые этот метод был использован в «Руководстве по улучшению работы» Дэвида Армстронга, где он рассказывает истории своих подчиненных.
В последние несколько лет сторителлинг активно используется в интернет-продвижении в совершенно разных нишах.
Для того, чтобы ваши истории запоминались, необходимо учитывать несколько правил:
- будьте кратки (не утомляйте слушателя долгим рассказом, формулируйте мысли кратко и лаконично)
- будьте мягче (в сторителленге нет места напору и принуждению, будьте максимально деликатны, без назидания)
- найдите яркого персонажа (рассказывая историю, выбирайте яркого запоминающегося персонажа, он должен вызывать эмоции у аудитории)
- учитывайте аудиторию (готовясь к рассказу, учитывайте, кто ваша аудитория, на каком языке она говорит, что любит, о чем думает, к кому прислушивается)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРЕНДЫ В МАРКЕТИНГЕ И ДИДЖИТАЛ, КОТОРЫЕ ЖДУТ НАС В 2020 ГОДУ
Один из самых ярких примеров сторителлинга создал в 1944 году Ирис Белл, написав волшебную историю «Фабрика счастья», именно она легла в основу столь популярного сейчас рекламного ролика Coca-Cola, о котором знает, наверное, каждый и помнит песенку “Праздник к нам приходит”.
Для того, чтобы найти тему для истории, не нужно быть известным писателем, достаточно просто больше внимания уделять будням. Если у вас есть аудитория, которая готова вас читать, поверьте, ей будет интересно узнать о событиях вашей жизни и бизнеса (главное не перебарщивать с этим). Получили новый товар? Расскажите об этом. Покажите стеллажи. Можно вспомнить истории из прошлого, расскажите, как пришли в бизнес вы или ваши сотрудники. Ещё один способ получить увлекательные истории - спросить клиентов. Для этого можно использовать конкурсные механики - дарите подарки за самые увлекательные рассказы.
Пробуйте, общайтесь с целевой аудиторией, ищите свои инструменты и не забудьте подписаться на наш канал, впереди ещё масса полезной информации.