Найти тему
Супер НК Северный

жиреющие нефтяники и прочие персонажи

Читаю в газетах ,что надо поумерить аппетиты нефтяников, разжирели они дескать на нефтедолларах ,народные достояния нефть и газ захапали и все под себя,все под себя гребут. Обидно мне стало: я нефтяник а живу от зарплаты до зарплаты еле дотягиваю, от нефедолларов не жирею и даже скажу более того –их никогда и не видел. Я буровик, поспрашивал моих коллег из сферы нефтедобычи и других смежных областей :никто сверхдоходов не имеет кто чуть больше кто чуть меньше но в общем за последние несколько лет ни у кого зарплата не росла, а у некоторых наоборот даже уменьшилась. Так какие же нефтяники разжирели от нефтедолларов? Кто эти загадочные нефтяники? В какой части цепочки производства они расположились?

Что бы понять это все надо разобраться в самом процессе получения нефти и газ. Большинство мной опрошенных граждан нашей родины уверены что нефть и газ добывают на нефтяных вышках и нефтяных станках. Что такое нефтяные вышки и нефтяные станки я отработавший почти всю жизнь в этой отрасли не знаю, наверное потому что таких вышек и таких станков в природе просто не существует. Чтобы понять как это все происходит попробую популярно объяснить для чего нужны вышки и для чего прочие разные станки

Так вот, чтобы получить на выходе товарную нефть и газ необходимо пройти несколько этапов:

-Пробурить скважину. Для этого используются буровые станки и вышки. Буровые но никак не нефтяные, так как они используются только для строительства скважин а к добыче самой нефти как таковой они отношения не имеют. Процесс очень сложный требует обширных знаний как в самой технологии бурения, так и во многих смежных отраслях: машиностроении, электронике, химии.

-Следующий этап: освоение скважины, ими занимаются бригады освоения, или как их называют бригады КРС, они универсальные и помимо освоения скважин занимаются ремонтом скважин и их оборудования. Освоение и есть тот этап после которого извлекается на поверхность нефть или газ. Освоение самая трудоёмкая, самая грязная, и самая низкооплачиваемая работа в нефтяной отрасли.

-Далее нефтью занимаются нефтедобытчики. В сферу их деятельности входит эксплуатация парка скважин, сбор и очистка нефти от вредных примесей и воды.

-Последний этап транспортировка товарной нефти и газа непосредственно покупателю.

Что же имеют с нефтяных долларов непосредственные исполнители работ? Кроме весьма скромной зарплаты, несоизмеримой по трудности и сложности с другими отраслями? Ничего!

Разберем на примере наших народных достояний РОСНЕФТИ и ГАЗПРОМА. Ранее в СССР все эти этапы производства были объединены в единые объединения. В состав объединений входили буровые предприятия, предприятия капремонта скважин, нефтегазодобывающие управления, а также обслуживающие предприятия-управление технологического транспорта, отдел рабочего снабжения и т.п. Все работники пользовались одинаковыми гарантиями объединения –домами отдыха, детскими садами, и т.п. После оголтелой приватизации, все предприятия стали частными. В составе РОСНЕФТИ и ГАЗПРОМА остались только добывающие предприятия. Все остальные стали наемниками , так называемыми сервисными организациями .Что такое сервисная организация? Это частная фирма получающая подряды по так называемым тендерам. Эти тендеры, непонятно как и по каким правилам проводимые. Причем зачастую выигрывают тендер компании не имеющие даже мощностей для производства работ и привлекающие фирмы субподряда. Естественно фирма прокладка снимает первый «навар» ,а непосредственным исполнителям достаются крохи с «барского» стола. Среди сервисных организаций редко какие платят работникам северную надбавку и так называемые полярки за выслугу лет. Обычно оговаривается в договоре оклад , а все остальное как некая «премия». Вот на такой фиксированной зарплате и находятся все работники сервисных организаций и никакого отношения к так называемым нефтедолларам не имеющие.

Оставшиеся в цепочке производства добывающие и транспортировочные предприятия входящие в состав РОСНЕФТИ и ГАЗПРОМА тоже не могут похвастать доходами своих работников. Заработные платы непосредственных исполнителей работ также фиксированы и никакого отношения к ценам на нефть не имеющие. Так кто же эти загадочные «нефтяники» которые просто задыхаются от нефтедолларов?

Ответ прост: в стране под названием Россия нефтяники не те кто строит скважины, добывает нефть и качает по трубопроводам, а те кто её выгодно продает и правильно распределяет финансовые потоки. Цепочка так называемых эффективных менеджеров, вот кто настоящие нефтяники а не какие то там пропахшие соляркой и нефтью непонятные персонажи.

Как то в интервью наш президент Путин В.В. сказал что эффективным менеджерам нефтегазовой промышленности, имея ввиду Сечина президента РОСНЕФТИ, нельзя платить зарплату меньше чем получают менеджеры такого ранга в зарубежных компаниях. Согласен полностью-я не знаю Сечина и область его деятельности, может он и взаправду гений нефтяной отрасли. У меня вопрос в другом почему зарплата менеджеров приравнивается к зарплатам их зарубежных коллег, а зарплата тех кто добывает нефть и газ не приравнивается к уровню таких же работников в зарубежных компаниях?

Ответ лежит на поверхности и не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять –достойная зарплата всем этим помбурам , бурильщикам, мастерам, технологам, механикам и всему остальному рабочему люду очень сильно ударит по доходам всех этих эффективных менеджеров. Кто-то из них не сможет купить новую виллу, кто-то подарить очередной любовнице яхту , в общем не смогут себе позволить все те милые сердцу извращения которые столь любимы в среде этих эффективных менеджеров.

И если кто то из вас думает что может попасть в круг этих эффективных менеджеров просто так «с улицы» благодаря своему уму , усердию и образованию тот крупно заблуждается.

Сейчас даже с профильным высшим нефтяным образованием найти работу не просто , а практически невозможно. Требования везде одни : минимальный стаж работы ИТР 3 года. А где его заработать этот самый стаж если на работу не берут?

Да и не нужно это профильное образование эффективным менеджерам. Самое главное –близость к рулевым отрасли и страны, друзья, братья, дети , зятья ,внуки т.е эффективность того или иного менеджера зависит от степени родства, чем степень родства выше тем и выше эффективность, а все эти сказки про кадровый резерв и прочая прочая прочая это всего лишь сказки для любителей лапши на ушах.