Терапия с помощью животных получила широкое распространение с появлением новых исследовательских методологий, исследующих этот дополнительный метод альтернативной медицины. Медицинское сообщество постоянно проявляет интерес к дополнительным видам терапии. Эффективное использование животных для облегчения разговора, ведения дискуссии или преодоления барьеров в общении было продемонстрировано как в исследованиях, так и в отдельных отчетах. Давайте посмотрим, как же влияет общение с собакой на здоровье людей с помощью исследований, что проводили ученые.
Связь между человеком и животным продолжает оставаться темой исследований в области исследований, философии и психологии. По оценкам Американской ветеринарной медицинской ассоциации, 69,9 миллиона американских домашних хозяйств имеют домашнее животное, 74,4 миллиона домашних животных - кошку. Ветеринарные исследователи обнаружили, что выгоды для владельцев домашних животных включают в себя увеличение социального взаимодействия и внимания, улучшение настроения и увеличение продолжительности жизни.
Существуют четкие различия между терапевтическими и служебными животными. Служебные животные обучаются, часто с конкретной целью, оказанию помощи людям с особыми нарушениями зрения, такими как нарушения зрения или опорно-двигательного аппарата, и принадлежат лицу, для которого они предоставляют услуги. Служебные животные также юридически определены и признаны федеральным законом США. Например, в соответствии с Законом об инвалидах Америки компании обязаны разрешать людям с ограниченными возможностями здоровья проходить со служебным животным в помещения, где им разрешено находиться, такие как рестораны, гостиницы, розничные магазины, такси и спортивные сооружения. Сопровождающие животные, представляющие собой подмножество обслуживаемых животных, получили повышенное внимание за их ценность в выявлении основных заболеваний у своих владельцев, включая рак, припадки и гипогликемию.
Есть животные для сопровождения, а есть животные для терапии. Назовем их терапевтические животные. Терапевтические животные, как правило, не принадлежат клиентам и их приводит на сеанс терапии домашних животных владелец, которого называют "куратором" в этих сеансах.
Терапевтические животные также не подвергаются интенсивному и довольно строгому обучению в течение от 1 до 2 лет. Тем не менее, как кураторы, так и терапевтические животные должны пройти обязательные курсы, предлагаемые в рамках специальных лицензированных программ. Терапевтические животные также должны пройти серию тестов, проводимых сертифицированным агентством по терапии домашних животных, чтобы стать лицензированным терапевтическим животным.
Особенно помогает терапия с животными детям. В экспериментальных исследованиях среди населения, физиологические, психологические и эмоциональные преимущества были поддержаны. Например, пилотное исследование посещений собак детьми, испытывающими боль, показало, что основные темы часто основывались на снижении тревоги. Эти темы включали в себя отвлечение от боли и/или ситуации, приносящее удовольствие и счастье, развлечения, напоминание ребенку о доме, наслаждение общением и контактом с собакой, общение, успокаивающее и болевое облегчение.
В исследовании в 3-17 летних госпитализированных детях, у которых была терапия с собакой, было обнаружено значительное уменьшение болевых ощущений у пациентов. Занятия длились от 15 до 20 минут каждая. Ранее проведенное исследование среди детей, госпитализированных в педиатрическое онкологическое отделение, показало, что 89% детей, получавших кинологическую терапию, обладали большей самостоятельностью и аппетитом, а также снижали страх и боль от лечения и процедур.
Анализ конкретного случая 12-летнего мальчика с аутизмом показал, что в присутствии терапевтической собаки возросло его участие. Ребенок, страдающий аутизмом, был подвержен двум видам лечения:
- структурированной деятельности с терапевтом и сертифицированной терапевтической собакой,
- структурированной деятельности с тем же терапевтом без собаки.
Исследователи и терапевт отметили улучшение, которое было обнаружено, когда ребенок находился с терапевтической собакой. К таким позитивным типам поведения относятся улыбка, увеличение положительного физического контакта и менее частые и короткие периоды негативного поведения, такие как агрессия или всплески.
Дополнительным преимуществом было улучшение настроения персонала в стационаре. В педиатрическом онкологическом исследовании с использованием терапии с помощью собак на стационарном этаже также были собраны анкеты, самостоятельно заполняемые персоналом больницы. Эти результаты не только показали изменение настроения пациентов, но и показали улучшение морального духа в больнице и мотивации зарегистрированных медсестер на этаже.
Приносят пользу пациентам и мероприятия по оказанию помощи животным. Рандомизированное контрольное исследование, проведенное в крупном психиатрическом учреждении, в ходе которого у участников диагностировалась шизофрения, показало значительное улучшение самооценки, самоопределения, положительных психиатрических симптомов и эмоциональных симптомов после 8-недельного общения с животными.
Исследователи отметили, что прикосновение и сопровождение собак положительно влияют на здоровье пациентов. Поэтому не следует игнорировать терапевтическую пользу животных для человека-пациента, если взаимодействие не будет формальным.
Исследования показывают, что люди сообщают об улучшении здоровья после социального взаимодействия с собаками. А значит, такая терапия имеет право жить. А вы как считаете?