Найти в Дзене
Дома и интерьеры

Сдвигая границы

Сегодня раздвижные конструкции применяют во всех помещениях: спальне, гостиной, кухне, прихожей, кабинете, детской, даже ванной.

В отличие от других дверных конструкций раздвижные системы совмещают в себе функциональность и презентабельность:

  • для открывания створок не требуется дополнительная площадь, ведь движение происходит в горизонтальной плоскости;
  • конструктивные особенности позволяют вписать систему даже туда, где невозможно установить стандартную дверь, например под лестницу или скат мансарды;
  • вы сможете рациональнее использовать пространство как по горизонтали, так и по вертикали;
  • огромный выбор комплектующих и материалов позволяет воплотить любую идею;
  • комнату можно спланировать и обставить на ваш вкус вне зависимости от траектории открывания двери.

Главное, что надо учитывать, выбирая раздвижные конструкции: створки должны соответствовать стилю квартиры или дома, образу жизни владельца, а также специфике той зоны, куда вы планируете ставить дверь.

Свобода выбора Межкомнатная дверь, вход в гардеробную, перегородка - сфера применения раздвижных конструкций широка. Но перед покупкой надо определиться, какую сумму вы можете потратить и какую модификацию планируете получить. Если вас интересует сохранение семейного бюджета, лучше искать среди готовой продукции.

Типовое изделие эконом-класса по сравнению с дверьми-купе haute couture дешевле в несколько раз.

Но по желанию покупатель может сам задать многие характеристики: дизайн, размеры, заполнение створок, их цвет и оформление, систему направляющих и профилей. Выбор дает немало преимуществ, и возможность оптимизировать затраты в том числе. Например можно спроектировать дверь без дорогих и лишних элементов. При этом даже среди выполняемых на заказ конструкций выделяют изделия эконом-класса, среднего и высокого ценового уровня, а также класса люкс.

Безрамные конструкции «за» и «против»

Плюсы:

  • придают интерьеру современный и элегантный вид, сочетаются с любыми отделочными материалами, визуально не загромождают пространство;
  • легко моются обычными средствами по уходу за окнами;
  • безопасны, надежны, долговечны.

Минусы:

  • дороже рамных конструкций;
  • требуют более частого мытья, поскольку на стекле остаются следы от пальцев.

Заполнение полотна

Самая массивная часть раздвижной системы - створки. Конструкция их может быть произвольной: все зависит от дизайна и материалов.

Например, если вы задумали дверь в классическом или деревенском стиле, лучшим вариантом будет дерево. Этот приятный глазу и руке материал дарит уют и тепло. Полотна собираются из цельного или сращенного массива в виде рамы-обвязки, а потом заполняются филенчатыми вставками, витражами либо просто художественно обработанным стеклом.

-2

Свежие новости

Компания Raumplus (Германия), известный производитель раздвижных и гардеробных систем, представила новинку - гардеробную систему Uno в цвете темная бронза. Именно это цветовое решение сегодня в тренде и способно придать изделию наиболее благородный и роскошный вид. А бренд Hettich (Германия), выпускающий фурнитуру, сделал в 2016 году ставку на минимализм и лаконичность. Си-стема InLine ХL для двустворчатых шкафов-купе позволяет открывать двери без ручек. При этом полотна накладываются одна на другое, освобождая доступ к содержимому выдвижных ящиков.

Кривые линии

Порой изгибы пола и потолка, а также другие особенности комнаты требуют радиусных конструкций. Они появились недавно, однако сразу были по достоинству оценены дизайнерами. Основу радиусных раздвижных систем, как и стандартных, составляет рама-каркас из алюминия, дерева или MDF.

В более доступном варианте обвязку выполняют из хвойного бруса, декорированного тонким шпоном благородных пород, крашеного MDF или ламинированного ДСП. Из-за плотности дерева и древесно-стружечных материалов одна створка весит около 80-100 кг (при стандартных размерах проема).

-3

В современных стилях будут уместны стеклянные перегородки во всю стену, раздвинув которые, можно объединить функциональные зоны. Полотна собирают на основе тонкой профилированной рамы из алюминия. Для заполнения используют тонкое каленое или ламинированное стекло, зеркала, прозрачный декоративный пластик, глухие панели. Толщина вставок варьируется в пределах 5-12 мм. Стеклянные перегородки легче и тоньше деревянных. Вес одной секции 90х180 см составляет примерно 25-30 кг, что позволяет сэкономить на механизме.

Популярны в последнее время безрамные конструкции. В них каждая створка выполнена из цельного листа стекла, закрепленного на роликовом подвесе. Отсутствие обрамления, верхний крепеж и хорошая светопропускная способность облегчают перегородки, придавая им воздушность.

Возможности оформить подобные модели почти безграничны: пескоструйная обработка, химическое травление, окрашивание, приклеивание фигурных кусочков стекла, фотопечать.

Умелое применение этих технологий и удачное их сочетание позволяют создавать настоящие шедевры как на прозрачных и матовых, так и на зеркальных поверхностях.