Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Фараон, который пытался восстановить старые "духовные скрепы" через новые пирамиды

Статуя фараона Себекхотеп VI (Изображение из статьи Википедии "Себекхотеп VI ", Автор: ddenisen (D. Denisenkov) - https://www.flickr.com/photos/ddenisen/7364429822/in/photostream/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24855708)
Статуя фараона Себекхотеп VI (Изображение из статьи Википедии "Себекхотеп VI ", Автор: ddenisen (D. Denisenkov) - https://www.flickr.com/photos/ddenisen/7364429822/in/photostream/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24855708)

Фараон, похожий на Путина

Фараон Аменемхет I правил в Египте в течение 29 лет примерно 2000 до н.э (1991–1962 гг. до н. э.). Кое в чём его правление весьма напоминало врем правления В.В. Путина: этот фараон принял страну в упадке и разладе, и , судя по всему что о нём известно, будучи ярко выраженным патриотом-государственником, он сначала яростно боролся с сепаратизмом и с иностранными влияниями (вплоть до изгнания влиятельных иностранцев из Египта), затем много лет отстраивал "вертикаль власти" (и преуспел в этом); затем, желая вернуть Египту стабильность и "духовные скрепы" времён Великих Пирамид (около 2500 лет до н.э.), которые обеспечили её (стабильность) почти на 500 лет, он (Аменемхет) начал строить новую пирамиду. Её размеры были примерно в три раза меньше самой большой из Великих пирамид (пирамиды Хеопса): размеры пирамиды Аменемхета I были около 83 м в основании (Хеопса — около 230 м), и около 55 м в высоту (Хеопса — около 147 м) ...

Статуя  Аменемхета Первого (Каирский Египетский музей, из статьи Википедии, АВтор  Joan R. Lazaro)
Статуя Аменемхета Первого (Каирский Египетский музей, из статьи Википедии, АВтор Joan R. Lazaro)

Если Великие пирамиды Гизы (построенные в XXV веке до н.э.) обеспечили стабильность Древнего царства примерно на 500 лет, то пирамида Аменемхета I (построенная в начале ХХ века до н.э.), то почти 30-летнее правление Аменемхета стабилизировало обстановку в Египте, не только на время его правления, но и примерно на 200 лет продолжения Среднего царства (2040-1780 гг до н.э),

Но всё же пирамида Аменемхета I не выдержала испытания временем. Ко времени его правления секреты Великих пирамид, секреты их архитекторов (Имхотепа и Хеси Ра) были утрачены. Мы не знаем точно, когда развалилась эта пирамида, но уже сотни лет на её месте видны только занесённые песками невысокие остатки в виде холма высотой около 15 метров.

Руины пирамиды Аменемхета I (фото из статьи Википедии "Аменемхет I",  Jon Bodsworth)
Руины пирамиды Аменемхета I (фото из статьи Википедии "Аменемхет I", Jon Bodsworth)

К концу Среднего царства (наиболее вероятно немного ранее 1700 году до н.э.) относят и знаменитый "Папирус Ипувера". Текст единственного известного в это царствование папируса известен египтологам как «предупреждение египетского мудреца Ипувера», жреца Гелиополя [Папирус Лейденского музея, № 344\349]. Далее цитирую по книге Р. Бьювела и Э. Джилберта:

«Это горестная жалоба мудреца-священника, который видит большое смятение при дворе и в стране. Возможно, то было время полного хаоса, поскольку каждый мог войти в храмы, некогда тщательно охранявшиеся жрецами; священные надписи портились (ранее за это казнили); на храмы совершались целые набеги. Похоже, что текст описывает последствия переворота с хаосом и убийствами, которые за ним обычно следуют: „Правители земель разбежались… брат убивает брата, сыновья поднимают руки на матерей. Что же надо сделать? Районы Египта опустошены… каждый человек говорит: мы не знаем, что происходит со страной… гражданская война… что значат богатства, если за них нечего взять? скорбь охватывает меня при мысли о нищете в нынешние времена“.

Жрец Гелиополя обращается с этими словами к царскому двору и фараону, который, как видно, потерял контроль над народом и страной. Далее по тексту папируса он призывает к восстановлению в полной мере священных ритуалов и вспоминает о времени „идеальных царей“, которые правили в Египте справедливо и мирно. Далее Ипувер делает странный намек на нечто, „скрытое в пирамиде“, и высказывает опасения, что это нечто исчезло: „То, что пирамида скрывала, стало пустым“».

Наиболее вероятно, что в то время правил фараон Себекхотеп VI из XIII династии (наследник по прямой династии Аменемхотепов).

Авторы «Секретов пирамид» делают из этого текста очевидный вывод: знание о том, что было в пирамиде, утратилось. Возможно, сам Ипувер как жрец Гелиополя знал, что ранее находилось в пирамиде (но не имел права разглашать это), и знал, что это нечто теперь выкрали. Действительно, когда много столетий спустя вход в Великую пирамиду впервые размуровали (при халифе аль-Мамуне), там ничего не нашли.

Фото В.В. Путина ("Человек года"из журнала Time 2007 года (из открытых источников)
Фото В.В. Путина ("Человек года"из журнала Time 2007 года (из открытых источников)

Если вернуться к сравнению (пусть и в шутку) Аменемхета I (и его наследников) с В.В. Путиным, то, во-первых, видимо, ни сам Путин, ни идеологи Кремля не мыслят в перспективе не то что веков, а хотя бы и десяти лет вперёд; горизонт их "стратегии" от силы два-три года; и то, если в тактике достижения целей они, как говорится, "собаку съели", то стратегические результаты их действий просто плачевны (по моему оценочному суждению). Во-вторых, кремлёвских идеологов (не говоря уже о политолухах) смешно сравнивать со жрецами Гелиополя, а египетские пирамиды (хотя бы и не Великие, а гораздо меньшие) смешно сравнивать с зомбоящиками — также как и управление народом Египта через медитацию жрецов и самого фараона изнутри пирамид смешно сравнивать с "ором и хайпом" нынешних м*дозвонов политических ток-шоу в этих зомбоящиках. Хотя, конечно, надо признать, что на коротких дистанциях они зомбируют часть зрителей вполне успешно. Ну, не буду развивать эти сравнения дальше — тем более что всё равно это не более, чем мои оценочные суждения, и я не претендую на знание абсолютной истины.