Найти в Дзене
Terra

Когда лучше становиться мамой?

К.П.Брюллов. 1830. Итальянская семья (В ожидании ребенка).
К.П.Брюллов. 1830. Итальянская семья (В ожидании ребенка).

Ученые из университета им.Эразма Роттердамского рассчитали посредством 30 летнего исследования, что женщине лучше всего рожать с 23 лет, если она желает родить троих детей и успеть родить до 27 лет, если она мечтает о двух детях.

В целом врачи рекомендуют рожать первенца в возрасте с 20 до 30 лет, предостерегая, что после 30 лет возрастают различные риски для здоровья матери и ребенка.

С точки зрения психологии рожать первенца лучше всего, когда физиологическая готовность совпадает с психологической - когда женщина осознает ценность ребенка и ценность роли матери, обретает особый смысл в жизни вместе с ребенком. Это может произойти в абсолютное разное время, у кого-то раньше, у кого-то позже.

У каждой женщины существует личная иерархии потребностей, ценностей и интересов. Они не статичны, а динамичны - изменяются в зависимости от жизненных событий, отношения к ним, к себе, к своей жизни, личным целям. Так, в один период значимо высшее образование, в другой выбор мужчины или создание семейных отношений, в третий - важна карьера или поиск "своего места". Кому-то тема материнства, воспитания детей интересна с детства или юности, к кому-то интерес к ней приходит с годами.

Кроме того, у каждой женщины есть личная история жизни, в которой так или иначе формировалось отношение к материнству, к беременности, родам и воспитанию детей, формировались личные представления о том, когда лучше рожать детей и сколько. Если жизненный опыт позитивен, то женщине легче будет осваивать роль матери, переносить трудности, перемены, если он негативный - сложнее.

Когда физиологическая готовность совпадает с психологической - это и есть оптимальные условия. Это по сути фундамент, "задел", на котором будут строиться новые отношения женщины с собой, ребенком, мужем-отцом, миром вообще. Однако несовпадение этих осей - это тоже фундамент и на нем будут строиться новые отношения с ребенком, с мужем, родственниками, другими людьми и, конечно, с собой.

Если женщина ощущает психологическую неготовность к деторождению, к реализации себя в материнстве и страдает, беспокоится по этому поводу, то отчаиваться не стоит. Подготовиться к материнству психологически всегда можно, но для этого потребуется время и наставник, который поможет избавиться от страхов, внутренних предубеждений, негативных установок, тот, кто поможет "добыть" самые важные знания о том, что ждет женщину на разных этапах материнства: от зачатия до взросления детей, к каким переменам стоит готовиться семье и многое другое.