Андрес Дуани, основатель Конгресса, выдвинул спорное и сложное предложение, что демократические государства не производят хорошей архитектуры. Эта идея периодически появляется в специализированных кругах, но особенно ярко она звучит из уст человека, который более тридцати лет назад положил начало движению, пытавшемуся объединить архитектуру, гуманизм и устойчивость. Посмотрите на архитектуру Парижа и Древнего Рима, идеально упорядоченную сеть улиц Манхэттена.
Они являются продуктом деятельности сверху вниз, навязывания сверху, а не демократических коллективных действий. Чтобы построить упорядоченный город, спланировать с нуля любое грандиозное архитектурное начинание, нужен диктатор или не совсем демократическое государство. Посмотрите на Китай, буквально в прошлом месяце коммунистическое правительство объявило о создании нового мегаполиса в часе езды от Пекина, гигантский проект, в него будет инвестировано почти 300 миллиардов долларов и это позволит изменить городское планирование, экономику и устойчивость региона, в котором живут десятки миллионов людей.
Дуани выступал в 2010 году - и за семь лет с тех пор произошло несколько технологических революций. Тираны создали хорошую архитектуру, а иногда и хорошее городское планирование, потому что они способны принимать сложные решения, не беспокоясь о последствиях.
Разрушение одного района для строительства другого, экспроприация земли, навязывание эстетики, принимать сложные решения и не беспокоиться о последствиях. Технологии превращают город в разумных существ, и когда собирается и обрабатывается достаточно данных, можно услышать их голоса, их шум, понять их потребности, вмешаться, где восстановить и где построить.
Определение "умного города".
Потенциальным может быть город, который общается с администраторами, жителями, друг с другом. Это города, потребности, изменения и структурные возможности, которых выражаются в технологии на понятном для человека языке. Это тот же самый процесс, который управляется через интернет вещами. Возьмите объект и закрепите его чипом подключением к сети. Когда это пространство расширяется до уровня города, то оно тоже становится умным.
Здания — это минимальные единицы измерения умного города. Мы знаем, что интернет уже вошел в наши дома, но если все в умном городе общается, то стены тоже должны говорить? В этом смысле один из самых интересных проектов на международном уровне был реализован старейшей энергетической компанией Европы Edison. Техника, позволяющая стенам говорить, называется BIM (Building Information Modeling). Его использование началось в Соединенных Штатах около пятнадцати лет назад, и Edison внедрял его на практике в Италии в сотрудничестве с архитектурной студией Magnoli & Partners из Кремоны. Его основатель, архитектор Джан Карло Магноли, объясняет Клату, что BIM является методом проектирования, заимствованным из автомобильной и авиационной промышленности, конечной целью которого является превращение здания в промышленный продукт, подобный автомобилю с фиксированной стоимостью, эксплуатационными характеристиками, и можно проверить в любой момент и определить, когда наступило время для обслуживания.
Проектирование с помощью BIM - это опыт виртуальной реальности, на практике специальные очки можно использовать для входа в здание еще до его постройки. В виртуальной реальности, вы можете ходить по комнатам и при касании стен, вам скажут, из чего они сделаны, сколько стоят, насколько хорошо изолированы.
Здание оснащено комплектом датчиков и сигналов управления, которые взаимодействуют с виртуальной моделью и превращают внеочередное техническое обслуживание в обычное явление. Например, если лампочка перегорела в здании, датчики предупреждают об этом энергетические компании, так и обслуживающую компанию. И входя в виртуальную модель, сервисная фирма сразу же узнает, где погас свет, в каком помещении, есть ли в магазинах запасной свет и даже нужна ли лестница для его замены.
Такие энергетические компании, как Edison, играют фундаментальную роль в продвижении "умных" зданий по двум причинам:
во-первых, потому, что интеллектуальные дома также нуждаются в электроэнергии и, предпочтительно, в интеллектуальной энергии;
во-вторых, потому, что BIM позволяет стимулировать рынок для повышения энергоэффективности зданий, который имеет исключительные перспективы.
Когда мир ищет инновационные решения постоянно присутствующей проблемы энергопотребления, возникла необходимость инвестировать в интеллектуальную энергию и предоставлять услуги, а также способны общаться, как это было раньше, в пространстве, в котором все взаимосвязано. Таким образом, новая миссия касается повышения эффективности и предоставления энергетических услуг, способных вдохнуть жизнь в "умный" город. Начиная с 1930-х годов, из студии в Casa Elettrica, вдохновленной Джо Понти и реализованной Gruppo 7 в сотрудничестве с Пьеро Боттони, Edison уделяет особое внимание проектированию городских пространств и жилья.
Она создала ряд компаний, таких как Edison Energy Solutions, которая работает в конкретной области повышения эффективности:
Fenice, которая предлагает энергоэффективные решения в области экологических услуг, таких как обработка промышленных отходов, рекультивация земель, лабораторный анализ и так далее.
Citelium, который фокусируется на уличном освещении, уличных указателях и видео наблюдении.
Comat Energia, которая специализируется на централизованном производстве энергии с использованием биомассы.
Dalkia, которая предоставляет децентрализованные услуги по развитию энергетики. Полный пакет услуг "умного города": от светофоров до отопления, от отходов и даже скромных ламп накаливания.
Интерьер зданий.
Мы все знакомы с некоторыми приложениями интернета для дома, будь то пара весов, оснащенных wi-fi или известные помощники, таких как Amazon и Google. Менее очевидным, является тот факт, что домоводство, автоматизация услуг на дому, это не просто разговор с искусственным интеллектом и вопрос-какая будет погода завтра? В то время как цифровые ассистенты говорят на естественном языке, есть и другие примеры автоматизации, которые позволяют нашим домам общаться так же, если не более полезным образом. Несколько месяцев назад Эдисон представил консоль Smart Living, "стартовый комплект", который помогает сделать дом более интеллектуальным. Он имеет центральный шлюз, оснащенный видеокамерой, системой сигнализации и аварийной батареей, которая может управлять всеми подключенными к ней устройствами в доме.
К ним относятся "умная" вилка, с помощью которой можно включать и выключать электроприборы, и датчики, а так же могут обнаруживать движение людей, уровни освещения и температуры в помещениях, а также открытые или закрытые двери и окна. Существуют дополнительные датчики, некоторые из которых производятся третьими лицами, и они могут, например, обнаруживать присутствие воды на полу в результате утечки, а также датчики дыма, термостаты и интеллектуальные лампы накаливания. Все контролируются шлюзом, который, в свою очередь, управляется через приложение. И ко всему этому добавляется безопасность благодаря круглосуточной службе технической поддержки для устранения неисправностей в электрических системах (Edison Casa Relax), а также эффективность, благодаря прозрачному мониторингу потребления энергии (Edison World Luce e Gas).
И здесь начинает складываться более полная картина того, как может выглядеть умное здание. Разработанный с использованием BIM-карты, с известными затратами и временем, от основания до чердака, он оснащен датчиками, которые обнаруживают проблемы, неэффективность и растрату энергии и имеет модель виртуальной реальности, позволяющую легко справляться со всеми неисправностями. Внутри "умный дом" выигрывает от эффективности и контроля над источниками энергии, обеспечиваемыми соединением всех устройств. Не следует также забывать, что "умное" здание не имеет проблем и с внешней красотой.
Здания со стенами, которые говорят сами за себя, обслуживание домов, повышение энергоэффективности и беспроводные шлюзы для домашней автоматизации — все это красиво и полезно. Шаг маленький, так как достаточно представить себе наше умное здание или дом, погруженный в океан других умных зданий, соединенных между собой, и у нас есть умный город, который, в свою очередь, поддерживается в рабочем состоянии потоками умной энергии для дорожных знаков, удаления отходов и других важных городских услуг. Так же, как проще управлять домом, когда все находится под контролем одного приложения, проще управлять городом, если все его элементы и все его службы подключены, интеллектуальны и способны предоставлять входные данные.
Где же демократия?
Богатая информация, собранная "умным городом", может быть доступна всем его жителям с помощью цифровых технологий, и каждый может внести свой вклад в принятие решений или мониторинг их последствий. Кандидаты на выборах, будь то местных или общенациональных, могут, например, использовать BIM, чтобы показать своим избирателям свое видение планирования для города или региона и попросить людей проголосовать за него. Лучше, чем любая избирательная платформа.