У моей мамы есть подруга Людмила. У подруги дочь, которая страдает аутизмом. Врачи поставили диагноз много лет назад, когда об этом заболевании практически ничего не было известно. Людмила не знала никого, столкнувшегося с подобной проблемой и от этого постоянно чувствовала себя одинокой.
"Один момент запомнился мне особенно" - рассказывает Людмила. - Я отвезла дочь на прием к врачу. По дороге дочка начала биться головой об окно и кричать в истерике. Она кричит и бьется о стекло, из носа у нее идет кровь и растекается по окну. В голове только одна мысль, сейчас кто-нибудь из прохожих увидит в машине окровавленного ребенка и вызовет милицию.
В конце концов Людмиле чудом удалось успокоить дочь и привести ее внешний вид в порядок. Когда Людмила с дочкой вернулись домой ее всю трясло. Людмила говорит, что это одно из самых страшных воспоминаний в ее жизни. Она рассказывала об этом друзьям, они сочувствовали ей, но по ним было заметно, что они не понимали ситуацию и им было неловко говорить об этом.
Спустя некоторое время Людмила через врача нашла группу поддержки для родителей аутистов. Не зная, чего ожидать, она пришла на встречу, которая проходила у кого-то на квартире. Новые знакомые спросили как нее дела и она рассказала им про недавний случай в машине. Друг за другом родители начали рассказывать свои истории. Слушая истории этих "товарищей по несчастью" Людмила поняла, что все они имеют дело с одним и тем же безумием. А еще она поняла, что рассказывая эти истории родители не только грустили, но и смеялись.
А ведь и вправду, если начать делиться своими историями, с которыми мы сталкиваемся каждый день, то начинаешь видеть все как бы с другой стороны, порой находя в них забавные моменты.
В наше время все значительно проще. Интернет сообщества, форумы, группы поддержки, видео чаты и прочее.