Друзья, вы поддержали лайками и комментариями нашу новую рубрику о белорусских продуктах. Это значит, мы продолжим рассказывать о разных "вкусностях" из Синеокой. На очереди знаменитая (другого слова и не подберёшь) сгущёнка из #Рогачёва. Та самая. В синей банке.
Есть две известные сгущёнки из #Беларуси. Одну делают в Рогачёве, другую – в #Глубоком. Сложно сказать, какая лучше. Свои поклонники есть как у одной, так и у другой. Но что важно: белорусскую сгущёнку делают по "классическому" рецепту, который не предусматривает никаких "лишних" ингредиентов. Её вкус не меняется годами. Для меня это вкус детства.
Рогачёвская сгущёнка производится из нормализованного молока и сахара. Никаких загустителей, усилителей вкуса и стабилизаторов здесь нет и не предвидится.
Читайте также: Пробуем белорусскую тушёнку от "Гродфуд".
Пищевая ценность на 100 г. продукта:
- жиры – 8,5 г.,
- белки – 8 г.,
- углеводы – 58 г.,
- энергетическая ценность – 330 ккал.
Надпись на крышке гласит: "Рогачев. Беларусь". Чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно страны производства.
Вскрываем банку консервным ножом, смотрим внутрь. #Сгущёнка приятного сливочного, или даже жёлто-кремового, цвета.
Рогачёвская сгущёнка очень густая. Она тянется за чайной ложной, стекает медленно, можно даже сказать – неторопливо. Сгущенка "правильной" консистенции такой и должна быть. Кстати, если "сгуха" стекает прерывистой струйкой, будто капает, то технология производства нарушена или же речь идёт о подделке.
Сгущёнка – один из самых подделываемых продуктов на просторах бывшего СССР. Чтобы не купить фальсификат, произведенный якобы в Беларуси, руководствуйтесь тремя простыми правилами:
- Настоящая сгущёнка называется "Сгущённое молоко". В названии продукта не должно быть никаких производных слов, например, "сгуха", "сгущёнка" и т.д.
- Обращайте внимание на состав. В нём должны быть только два ингредиента: молоко и сахар.
- Смотрите на штрихкод: если сделано в Беларуси, штрихкод будет начинаться с "481".
Спасибо за внимание! Ставьте "лайк" и подписывайтесь, чтобы поддержать новую рубрику. По вашей реакции мы поймём, хотите ли вы, чтобы мы её продолжали. Напишите в комментариях, о каких продуктах вам было интересно узнать.