Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Пробую знаменитую рогачёвскую сгущёнку из Беларуси. Почему этот «тот самый вкус из детства»?

Друзья, вы поддержали лайками и комментариями нашу новую рубрику о белорусских продуктах. Это значит, мы продолжим рассказывать о разных "вкусностях" из Синеокой. На очереди знаменитая (другого слова и не подберёшь) сгущёнка из #Рогачёва. Та самая. В синей банке.

Фирменный контейнер.
Фирменный контейнер.

Есть две известные сгущёнки из #Беларуси. Одну делают в Рогачёве, другую – в #Глубоком. Сложно сказать, какая лучше. Свои поклонники есть как у одной, так и у другой. Но что важно: белорусскую сгущёнку делают по "классическому" рецепту, который не предусматривает никаких "лишних" ингредиентов. Её вкус не меняется годами. Для меня это вкус детства.

12 наград производителю.
12 наград производителю.

Рогачёвская сгущёнка производится из нормализованного молока и сахара. Никаких загустителей, усилителей вкуса и стабилизаторов здесь нет и не предвидится.

Читайте также: Пробуем белорусскую тушёнку от "Гродфуд".

Пищевая ценность на 100 г. продукта:

  • жиры – 8,5 г.,
  • белки – 8 г.,
  • углеводы – 58 г.,
  • энергетическая ценность – 330 ккал.
Стоит банка 2,35 бел. рубля. В пересчёте на российские деньги – 73 руб.
Стоит банка 2,35 бел. рубля. В пересчёте на российские деньги – 73 руб.

Надпись на крышке гласит: "Рогачев. Беларусь". Чтобы ни у кого не осталось сомнений относительно страны производства.

Открывается легко.
Открывается легко.

Вскрываем банку консервным ножом, смотрим внутрь. #Сгущёнка приятного сливочного, или даже жёлто-кремового, цвета.

 Стекает медленно.
Стекает медленно.

Рогачёвская сгущёнка очень густая. Она тянется за чайной ложной, стекает медленно, можно даже сказать – неторопливо. Сгущенка "правильной" консистенции такой и должна быть. Кстати, если "сгуха" стекает прерывистой струйкой, будто капает, то технология производства нарушена или же речь идёт о подделке.

Сгущёнка – один из самых подделываемых продуктов на просторах бывшего СССР. Чтобы не купить фальсификат, произведенный якобы в Беларуси, руководствуйтесь тремя простыми правилами:

  1. Настоящая сгущёнка называется "Сгущённое молоко". В названии продукта не должно быть никаких производных слов, например, "сгуха", "сгущёнка" и т.д.
  2. Обращайте внимание на состав. В нём должны быть только два ингредиента: молоко и сахар.
  3. Смотрите на штрихкод: если сделано в Беларуси, штрихкод будет начинаться с "481".

Спасибо за внимание! Ставьте "лайк" и подписывайтесь, чтобы поддержать новую рубрику. По вашей реакции мы поймём, хотите ли вы, чтобы мы её продолжали. Напишите в комментариях, о каких продуктах вам было интересно узнать.

Еда
6,93 млн интересуются