Сильная глобальная тенденция урбанизации требует переориентации городов, особенно крупных городов с глобальным воздействием. Эти города, как правило, становятся центрами экономического, логистического и политического влияния и все активнее участвуют в конкурсе на комплексное развитие. В нашем городском веке большинство людей на нашей планете будет жить в городах. Городская агломерация, как правило, становится конечной "судьбой" человечества с непредвиденными проблемами для городских исследований и политики. В "Новом городском мире" (Kourtit & Nijkamp, 2013a, 2013b; Nijkamp & Kourtit, 2011), где доминируют связанные крупные города и городские сети, наше общество столкнется с серьезными проблемами, связанными с жильем, устойчивым образом жизни, нищетой, занятостью, доступностью, конкурентоспособностью и экономической жизнеспособностью. Во всем мире города все чаще рассматриваются в качестве важных двигателей экономического роста и устойчивого развития (см. Nijkamp, 2008; Nijkamp & Kourtit, 2011). Это стратегическое значение современных городов и все чаще городских агломераций и столичных территорий, включая полиядерные или спутниковые районы, зависит не только от преимуществ местоположения, но и от двух других типов экстерналий, таких как экстерналии социального капитала и связанные с ним внешние эффекты.
Первая категория была хорошо описана следующим образом который ввел концепцию городского "плавильного котла": в городах проживает большое количество людей с различным культурным, этническим или языковым происхождением, которые иногда могут создавать десятки, но также формируют предпосылки для инновационного и творческого поведения (Florida, 2002). Второй тип внешних связей основан на экономике подключения, т.е. либо физической связи через автомобильные или авиационные сети, либо виртуальной связи через глобальные информационные или интернет-сети (Taylor, 2004; Tranos & Nijkamp, 2013).
Изменение обстановки в городах с островной на узловую в глобальных сетях привело к появлению ряда мелочей и проблем в городах будущего. Согласно Nanetti (2012), стратегическое видение будущих городов требует следующих характеристик в городском развитии: территориально-ориентированный, перспективный, ориентированный на решение проблем, стратегически обоснованный, оперативно переведенный и политически ориентированный. Действительно, существует необходимость в стратегическом подходе к "устойчивому урбанизму", в котором центральное место занимают вопросы джентрификации городов, культуры, творческого землепользования, доступности и экологической устойчивости.
Очевидно, что специфические благоприятные условия и социальный капитал современных городов, как правило, стимулируют больше творчества и работоспособности. Пространственная концентрация видов деятельности, связанных с территориальной и социальной близостью, расширяет возможности для взаимодействия и передачи знаний, в то время как побочные эффекты в результате этого уменьшают стоимость приобретения и обработки знаний. Кроме того, знание... краевые работники предпочтительно взаимодействуют друг с другом в агломерированной среде, чтобы снизить затраты на взаимодействие, в то время как в такой среде они более продуктивны. Поэтому неудивительно, что города становятся "колыбелью новых и инновационных отраслей". Инновационные фирмы, основанные на передовых услугах на ранних стадиях жизненного цикла продукта и компании, когда речь идет о множестве неопределенностей, предпочитают места, где новые и специализированные знания доступны в изобилии при низких затратах. Города предлагают в этом контексте огромный потенциал для широкого спектра инновационных возможностей для бизнеса.
В этом контексте следует отметить еще одну важную мегатенденцию в структуре населенных пунктов, а именно: структурный рост урбанизации в последние столетия. Наш мир превратился в урбанистический мир, и в настоящее время более половины мирового населения проживает в городах. При этом степень урбанизации по-прежнему находится на подъеме, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии. Эта мегатенденция означает не только количественное изменение доли городского населения на территории страны, но и качественное трансформирование как социально-экономического, так и политического характера.
Описание базы данных.
Города являются двигателями экономической мощи, но также и узлами глобальных сетей. Они нужны друг другу, но также являются товарищами по компоновке. Сочетание внутренней силы и внешней ориентации определяет потенциал роста и экономическое положение городов. Города действуют на международном игровом поле, и, следовательно, их социально-экономические показатели могут свидетельствовать о том много вариаций. Тогда возникает вопрос: почему одни города опережают другие? Эта идея легла в основу создания вышеупомянутой базы данных GPCI.
Эта база данных содержит обширную информацию в числовой форме многих городов мира, которые оцениваются и ранжируются в соответствии с их "магнетизмом", например, их конкурентоспособность для привлечения творческих людей и предпринимателей со всего мира (Arribas-Bel, Kourtit, & Nijkamp, 2013). Эта база данных с открытым доступом тщательно проверяется в ходе поездок на места и на основе подробных докладов. В нем содержится большой объем многолетних данных по основным критическим показателям и очень подробный перечень субпоказателей экономической мощи соответствующих городов, содержащихся в базе данных. В настоящее время эта система данных содержит точную информацию по 40 городам мира - от Нью-Йорка до Стамбула, и из Токио в Женеву.
Эта обширная база данных GPCI также предоставляет возможность проведения сравнительного анализа каждого отдельного города с точки зрения сильных и слабых сторон каждого отдельного показателя эффективности.
Таким образом, система данных GPCI предоставляет систематическую и сравнительную информацию о всестороннем экономическом положении крупных городов мира, сосредоточенную на широком спектре функций, выполняемых рассматриваемыми городами. Для каждого отдельного города были тщательно отображены и численно оценены шесть основных классов функций, а именно: экономика, исследования и разработки, культурное взаимодействие, пригодность для жизни, окружающая среда и доступность. Эти классы функций (так называемые комбинированные показатели) в рамках GPCI состоят из различных уровней индивидуальных переменных, которые измеряют критерии эффективности при различных критических факторах и условиях, от микроуровня (фирмы, учреждения или объекты) до макроуровня (глобальные условия конкуренции) различных городов мира, которые стремятся оптимизировать свои результаты для различных заинтересованных сторон с точки зрения конкурентоспособности экономики и ожидаемого роста.
Города являются самоорганизующимися организмами, которые не являются полностью выполнимыми. Существуют проблемы, связанные с такой социальной сплоченностью, этнические конфликты, старение, международная миграция, стихийные бедствия, состояние здоровья человека и системы городского управления, которые трудно интегрировать в систему цифровых показателей, даже если такие факторы могут иметь решающее значение для будущей судьбы города. Кроме того, следует также отметить, что перечень индикаторов, каким бы обширным он ни был, никогда не будет полностью полным и полностью соответствующим поставленной цели. Например, список GPCI недостаточно представлен с точки зрения ключевых показателей, связанных с местными рынками жилья, рынками труда и качеством системы образования. Глобально успешный город может поддерживать высокий статус, только если он в то же время является "социальным полисом" с доступом к многочисленным городским удобствам для его жителей. Следует добавить, что есть еще один элемент, с которым трудно справиться, но который, тем не менее, имеет решающее значение для конкурентоспособности городов, а именно состояние городских технологий, например, с точки зрения доступа и использования передовых технологий, таких как биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии и т.д. Технологический капитал сегодня, кажется, является непременным условием для современных городов. Очевидно, что технологический капитал - это не "небесная манна", а результат целенаправленных усилий человека и политики, например, посредством образования и исследований в духе эндогенной теории роста. Однако создание технологического капитала зачастую находится не в руках местных политических институтов, а в руках многонациональных бизнес-компаний.
Наконец, следует отметить, что наряду с позитивными формами политики для "нового городского мира" необходимы также эффективные стратегии, направленные на преодоление негативных внешних факторов или теневых сторон городов, например, в отношении этнической сегрегации, преступности, загрязнения окружающей среды и т.д. В конце концов, город по определению является динамичным и уязвимым пространственным субъектом, нуждающимся в заботе о своем многообразии составляющих.