Пока с утра завтракали, собирались, приехал экскурсовод, а с ним и еще желающие взойти на священную гору.
Священна она для буддистов. С ее красным цветом связаны легенды, мол, тащили ее два Калмыка на Родину, толи с нашего родного Урала, толи с Тянь-Шаня.
И мелькнула у одного из них грешная мысль и упала гора на него, окрасившись алой кровью.
Говорят, в былые времена на вершине даже стояла статуя Белого старца - хранителя жизни и долголетия. Сейчас не то что сооружать, ходить без сопровождения по горе запрещено ибо заповедник.
Все передвижения строго по маршрутам.
Охраняют здесь в первую очередь геккончика – маленькую ящерку ведущую ночной образ жизни, а по ночам прячущуюся под камнями, от того и легкоуязвимую. Водится в России геккочик только здесь.
Если вчерашняя Баскунчакская пещера самая-самая в прикаспийской низменности, то Большое Богдо здесь самая высокая гора. Хотя показатели по меркам гор более чем скромные – подножие на уровне минус 20 метров, а вершина плюс 130.
Да, чувствуется, что мы приближаемся к краю всего самого – самого!
Интересно, что гора еще и растет, прибавляя миллиметр в год. Это выпирает соляной купол, на котором покоится весь Баскунчак.
Гора еще слывет и музыкальностью: на многочисленных гротах, пещерках и каменных сотах играет ветер свою мелодию.
Этот же музыкант постарался в роли скульптора, высекая из камня животных и другие причудливые фигуры.
Лягушка:
Череп:
А с этим камнем поработал другой мастер, молния, расколов его на части.
Здесь же узнали много интересного и про сам Баскунчак: что питают его множество соленых источников. И что при прежних хозяевах производства была даже должность смотритель за источниками – в случае засорения их чистили. Сейчас уже такого нет
А на десерт гора нам преподнесла сладкую степную малину – эфедру.
В общем, было интересно, познавательно и вкусно, оттого прогулка затянулась.
Ах, да у подножия были обнаружены странные скорострельные муравьи. Смотришь на них и кажется будто включили ускорение раза этак в два. Нигде таких не видел).
По завершению прогулки по заповеднику, чувствовалась какая-то недосказанность с озером. Поэтому мы отправляемся провести вечер на одной из балок, приглянувшейся вчера.
Ставим лагерь и отправляемся к центру озера, посмотреть на почти нетронутый Баскунчак.
Раньше я представлял себе это озеро как огромный солончак с твердой коркой соли на поверхности. Может, раньше так оно и было, но сейчас поверхность напоминает огромный песчаный пляж.
Долго шли, ожидая достигнуть воды – и уже вроде видна, но на деле оказывается лишь смена цвета песка.
На темном, насыщенном влагой песке под ногами хорошо видна выступающая соль.
Еще дальше появляются лужи с “ледовой” коркой соли.
Кристаллы самых разнообразных форм.
Поверхность становится мягкой, местами норовит провалиться – поначалу страшно, а потом нащупали что буквально на небольшой глубине твердое соляное дно.
Видать его то и грызут комбайном… Забавно, что слой грязи ощутимо теплый – видать идут процессы с выделением тепла, на нагрев солнцем не похоже. Ох и нарезвились некоторые в этой соляной жиже, которой приписывают чудодейственные свойства.
На ночь остаемся здесь же на берегу…
…отмываясь и любуясь живописным закатом.
Вечером обдумывал услышанное в заповеднике – в дельте Волги сейчас пик цветения лотосов. Похоже я знаю куда мы дальше едем.)
Продолжение следует….