Найти тему
НЛП

НЛПшники среди нас. Формальный и неформальный гипноз

Представьте себе себе гипнотизера. Какие образы сразу приходят на ум? Приковывающий внимание холодный взгляд, железный голос, отдающий четкие приказания...Эдакий сверх-человек, волю которого надо неукоснительно исполнять. Таким был, например, всем известный Анатолий Кашпировский.

Вера россиян в сверх-способности Кашпировского  иногда доходила до абсурда.  Они всерьез думали, что "теле-гипнотизер" способен заряжать воду, наделять целебными свойствами продукты и даже лечить от болезней.
Вера россиян в сверх-способности Кашпировского иногда доходила до абсурда. Они всерьез думали, что "теле-гипнотизер" способен заряжать воду, наделять целебными свойствами продукты и даже лечить от болезней.

Формальный гипноз с очевидными внушениями и манипуляциями впечатляющее зрелище, которое легло в основу многих ТВ-шоу. Только в реальной жизни формальный гипноз неприменим. Хотя, картина рисуется довольно забавная.
Приходишь к начальнику и прямо с порога приступаешь к гипнозу. Говоришь: «Иван Иванович, глубоко вдохните, расслабьтесь, сосредоточьтесь на ощущениях в кончиках пальцев ног. На счет «Раз!» медленно выдохните, узрите доселе неведомую бабочку и...повысьте мне зарплату в два раза!».

Ни один НЛП-специалист не будет работать так топорно и безрезультатно. Разве что на потеху публики. Настоящий нэлпер работает незаметно и тонко, настолько, что связь между его словами и результатом проследить невозможно.
Удивительно, но такому человеку вовсе не свойственен гипнотический взгляд и все, то что выдает в нем подчинителя чужой воли. Часто это совсем неприглядный человек, ничем не выделяющийся из толпы. Он слегка рассеян, болтлив, вежлив, обладает отличным чувством юмора, умеет располагать людей, не вызывая в них малейшего подозрения. Он везде «свой»: хоть в незнакомой компании, хоть в кабинете министра. И везде ему комфортно. Он может казаться кем угодно. Хамелеон — вот его главное свойство.

Ради справедливости, стоит сказать, что он хоть и располагает к себе людей, но его частенько не воспринимают всерьез. Мол, говорите-говорите, ваш голос приятен. Вот тут-то все и попадаются в ловушку, которую уже предусмотрительно расставил манипулятор. В ход идет неформальный (незаметный) гипноз. Как он выглядит? Как самая обычная беседа или деловой разговор, как случайно брошенная фраза. Да как угодно. Форма коммуникации, равно как и его содержание, не важны. Перед нэлпером стоят свои цели и задачи, которые с разговором напрямую, а иногда даже косвенно, несвязанные.

Так что всем этим «сядьте поудобнее и закройте глаза» место в кабинетах гипнологов, на экранах ТВ, но никак не в реальной жизни, где редко бывают подходящие условия для исполнения наших желаний. Надо создавать их самим.