Найти тему
пьяная Монро

"Доктор Сон" - фильм, который мог бы быть лучше

Рубрика #монрообозрела

Сразу оговорюсь, что я не читала ни "Сияние", ни его продолжение, поэтому сравнения с книгами не будет. Поговорим о фильме Майка Флэнагана как самостоятельном произведении и как о сиквеле шедевра Стэнли Кубрика.

"Доктор Сон" повествует нам о взрослой жизни мальчика, который выжил в первой части. Основная часть, не считая флэшбека в завязке, рассказывает нам про 8 лет жизни главного героя - выросшего и изрядно потрепанного "дока" Дэнни. Авторы кино не только покажут, во что же скатилась его жизнь после событий в "Оверлуке", но объяснят, что же это собственно такое - сияние..?

Для этого они выведут совершенно новых персонажей-злодеев. Это "пустые", которые питаются особенными детьми. Экшн, который приведет зрителей в тот самый отель, начнется тогда, когда эти демоны решат поймать малолетнюю подругу Дэнни - девочку Абру, которая сияет особенно ярко...

Собственно, один из главных косяков фильма, на мой взгляд - это злодеи. Они слишком понятные, с ясными и четкими мотивами, которые были проговорены чуть ли не в лоб, и оттого совершенно не жуткие. Компания мрачноватых хиппи состоит из главной антагонистки в шляпе (имя которой даже не отложилось у меня в памяти), ее возлюбленного по кличке Ворон, вновь обращенной мужененавистницы и очень древнего дедули. Но это еще не весь табор!

Целая кучка людей, разъезжающих колонной на фургончиках, практически никак не участвующих в сюжете и которых бездарно сольют примерно в середине кино. Зачем они были..? На моменте, когда демонов победили, была только одна мысль - как же это тупо! А их визуальное воплощение? Это же шаблонные образы злодеев, которые мы видели уже сто раз, но блёклые и неинтересные!

Вторая проблема фильма - чересчур сильная, умная и психически крепкая положительная героиня. Абра ничего не боится, не выдает страданий и такое ощущение, что никого и не любит - поэтому и сочувствовать ей не получается совершенно никак.

Третья, и пожалуй главная проблема - это вторичность визуального ряда. Авторы уж очень хотели показать связь со старым фильмом, буквально повторяя знаменитые кадры, которые стали мемами. Но вот беда: со страшилками, как и с шутками - будучи повторены дважды, они теряют свою силу.

Если говорить про диалоги, то запомнилась всего парочка эффектных фраз. Одна из них войдет в мой личный фонд цитат: "Вся жизнь - это хоспис на свежем воздухе". Но что-то мне подсказывает, что эти слова были взяты у самого Кинга...

"Сияние" - это культовое кино, в то время как его сиквел - просто нормальное. Качественно снятое, но не оставляющее после себя никакого сильного впечатления, послевкусия или ярких впечатлений. Я пару раз вздрогнула на скримерах, но не более того. Некоторые сцены действительно красиво сняты, холодные пейзажи с заснеженной горой или полетом над ночным городом трудно испортить.

В общем, люди старались создать напряженную мистическую атмосферу - но не вышло. А уж мотивационный призыв "всегда сияй" в развязке и вовсе добил - будто посмотрел какой-то мюзикл про Ханну Монтану, а не фильм по самому, мать его, Кингу!

Возможно, в моем плохом впечатлении от "Доктора" виноваты переснятые сцены из "Сияния", которые уже совершенно не пугают. А возможно, логичность и оттого предсказуемость всего происходящего уничтожает на корню атмосферу ужаса. И да, фильм сильно затянут по хронометражу. Так как события на экране не захватывают внимания, то высидеть 2 с половиной часа было реально сложно. Флэнаган, ты должен мне новую жопу!

Резюме. Если вы хотите узнать, как выглядит Оби Ван - алкаш, то можно глянуть разок. Если ждете крутого триллера - то задумайтесь, отдавать ли кровные рублики за билет. Увы, "Доктор Сон" того не стоит.

Ольга Бревде специально для пьяной Монро