С тех пор, как армии перестали сходиться многотысячными толпами на поле брани и убивать друг друга за несколько часов, появились фронты, вытянувшиеся на сотни и тысячи километров. Создание укреплений такого фронта поставило перед фортификаторами ряд вопросов. Одним из самых проблемных был вопрос об организации фронта на заболоченных и низменных участках. Кратко его можно сформулировать так – как строить укрепления там, где строить их нельзя?
Вопрос конечно же решили. Решить его можно было несколькими способами. Наиболее простым стал вариант создания искусственных насыпей. Причем габариты и размеры этих насыпей останавливала только ограниченность сил и средств. Например в Псковской области есть насыпной окоп Святогорско-Новоржевской позиции 1915-1916 гг. постройки общей протяженностью порядка 900 метров, при высоте насыпи 2-3 метра и ширине в основании около 8 метров.
Во вторую мировую есть множество примеров насыпной полевой фортификации, известных автору, у немцев. Те могли делать валы как для окопов, так и валы, на которых размещались только стрелковые ячейки, а солдаты перемещались под их прикрытием по неглубоким траншеям.
Но мы собственно не о них, а о ДОТах. Почти все советские ДОТ с 1938 г. стали двухэтажными, но там, где уровень грунтовых вод не позволял применяли одноэтажные. Но и одноэтажный ДОТ требовал под собой сухой прослойки для размещения подэтажников – различных емкостей. По этой причине одноэтажный ДОТ не совсем отвечал требованиям строительства на подтопляемых территориях.
На линии новой границы («Линии Молотова») это проблему решили при помощи «ванночки». А уж если без ковычек, то прежде, чем строить ДОТ отливалась бетонная емкость с бортами. Емкость отливалась герметичной, без каких-либо отверстий, после чего уже в ней начинали бетонировать ДФС.
Такой метод позволил инженерам строить ДФС не только на пригорках в подтопляемой местности, но и на абсолютно ровных участках низин, где уровень грунтовых вод очень часто совпадал с уровнем поверхности.
Новый способ строительства требовал и некоторых изменений в конструкции ДФС. В частности в таких ДОТ не делался колодец, менялась схема подводки коммуникаций и изменялось расположение аварийного выхода.
Строить таким способом могли ДОТы любого типа и размера, от небольших пулеметных ДФС, до огромных артиллерийских ДОТ.
Ныне эти ДОТ имеют обратную проблему подтоплению снизу – они всегда подтоплены, так как растаявший снег и дождевая вода наполняют «ванночку» а уходить воде некуда.
Было интересно? пишите комментарии, ставте лайки, подписывайтесь, а я пока сяду за следующий материал.