Уникальная воронежская коллекция египетских артефактов хранит немало тайн. Одно из её главных сокровищ (и один из лучших древнеегипетских памятников в России) — саркофаг царского писца Несипахерентахата. Гробница его так и не найдена до сих пор, хотя он был одним из высших чиновников в посёлке строителей царских гробниц в Фивах (современный Дейр эл-Мадина). И сейчас в Воронеже мы можем увидеть один из самых великолепных образцов работы мастеров из древних Фив. Деревянный саркофаг изображает запелёнатую мумию с маской на голове и груди. По стилистическим признакам специалисты датируют саркофаг временем правления XXI династии (1069 — 945 гг. до н. э.).
Помимо иных должностей, Несипахерентахат занимал пост руководителя общины царских художников и мастеров, которые создавали гробницы в знаменитой Долине царей в Египте. Специалисты говорят, что во времена смуты он возглавлял комиссию по перезахоронению в тайниках гробниц фараонов.
Саркофаг покрыт специальными заклинаниями с обращениями к памяти великих мастеров, которые должны были обеспечить вечную жизнь усопшему в загробном мире.
В 1960-х годах саркофаг реставрировали, но не очень умело — часть надписей была утрачена. Кроме того, из-за неудачной реставрации его сейчас нельзя полноценно открыть — крышка плотно прилипла к основанию. Но несколько лет назад, при подготовке к выставке, посвящённой 200-летию египетской коллекции в Воронеже, саркофаг удалось немного приоткрыть и с помощью специальной камеры осмотреть внутри. Оказалось, что и внутри он богато расписан — стенки покрыты изображениями духов ночи и иного мира, которые должны были даровать умершему благополучный путь в загробном мире. А ещё внутри был найден рекламный флайер выступления цирка Труцци в Юрьеве, датированный 1907 годом.
В 2015 году обещали, что через несколько лет мы увидим уникальные росписи саркофага внутри. Пока же он хранится полностью за стеклом и закрытым. Ждём-с.