Выращивание трав в горшках позволяет получить огромное количество свежей зелени, которую можно использовать на кухне в качестве пряности или ингредиента блюда. Давайте разберем какие виды трав стоит попробовать вырастить в горшках.
Базилик
Свежие листья базилика являются незаменимым дополнением к итальянской кухне. Они прекрасно сочетаются с помидорами, макаронами, запеканками и сырами, а также являются основой зеленого песто.
Можно купить базилик в крупных продуктовых магазинах. Перед покупкой обязательно проверьте состояние горшка и листьев растения, выбирайте пышные, полезные для здоровья образцы.Базилик следует сажать в большую посуду с отверстиями внизу, чтобы вода не скапливалась в земле, и помещать в декоративный горшок. Размещаем растение в хорошо освещенном месте, желательно на подоконнике южного окна.
Почва в горшке должна быть постоянно влажной, поэтому следует регулярно проверять уровень увлажнения и доливать воду. Лучше всего купить специальный горшок для выращивания базилика с интеллектуальной системой автоматического полива , которая освобождает нас от обязанности систематического полива.
В связи с тем, что базилик является однолетним растением и его вегетационный период относительно короткий, необходимо постоянно собирать выросшие листья и использовать их для блюд.
Мята
Легкая, освежающая и сочная зеленая мята хорошо подходит как для сладких, так и для вторых блюд. Идеально подходит для холодных напитков и напитков с добавлением лимона или лайма, а также фруктовых и овощных салатов.
Существует много разновидностей мяты, от самой популярной мяты до гораздо более интересных видов. Например, мята шоколадная, лимонная или банановая.
Корни мяты быстро растут, поэтому лучше сажать растение в горшке с широким дном, чтобы посаженная мята могла расти без препятствий, в итоге листья будут большие и зеленые. Мята требует постоянно увлажненной почвы и хорошего солнечного света, умеренного или сильного. Это долговечное многолетнее растение, которое должно служить нам в течение нескольких сезонов.
Лавровый лист
Лавровый лист вместе с душистым перцем образует дуэт, необходимый для приготовления горячих блюд - супов, соусов или рагу.
Чаще всего мы выбираем готовую сушеную форму специй, доступную на прилавках магазинов. Лавровый лист также можно выращивать на подоконнике. Свежий лавр напоминает небольшое дерево с большими зелеными листьями.
В домашних условиях обеспечьте хороший солнечный свет для растения, поэтому лучшим является подоконник с запада или востока. Для правильного развития лавровому дереву также необходимо свободное пространство и доступ к свежему воздуху, поэтому давайте поставим горшок на достаточное расстояние от других растений и регулярно проветриваем помещение.
Зеленый лук
Длинные стебли зеленого лука, напоминающие зеленые трубочки, прекрасно гармонируют с блюдами из яиц, придавая им остроту и свежий аромат. Он также идеально подходит к салатам, мясным блюдам или блюдам, запеченным в духовке, а также для украшения закусок и салатов.
Зеленый лук, богатый минералами и витаминами, его следует выращивать дома круглый год кухонный подоконник станет идеальным местом для выращивания.
Зеленый лук можно выращивать в горшке двумя способами: п
- покупая семена
- высаживая лук на землю.
В случае семян посев в горшки следует проводить ранней весной, а в почву лук можно сажать в течение всего года. Важно обеспечить хорошее освещение для растения, и регулярно поливать.
Петрушка
Свежая петрушка, богатая витамином С и железом, является популярной и часто используемой специей. Без нее мы не можем представить бульон, томатный суп или мясное рагу.
Нарезанные листья петрушки хорошо сочетаются с салатами, мясной начинкой или пастой, являясь ароматным и свежим дополнением, обогащающим вкус блюд.
Вы можете купить петрушку в горшке в продуктовых магазинов, но лучше купить семена и посеять петрушку самостоятельно. Период посадки - ранняя весна и длится все лето. Петрушка вырастет примерно через три месяца.
Выращивание петрушки в домашних условиях предполагает предоставление растениям доступа к солнцу и поддержание постоянной влажности почвы. Петрушке также требуется влажный воздух, поэтому кухня, хорошее место для выращивания этого растения. Если горшок находится в другой комнате, то время от времени стоит опрыскивать листья водой.
Розмарин
Еще одно растение для выращивания в домашних условиях, которое мы также будем использовать в качестве приправы на кухне. Ароматный розмарин выделяет приятный запах, который успокаивает и улучшает настроение.
На кухне его используют в основном как приправу к мясу и маринадам, он отлично сочетается с олениной, красным мясом, а также с густыми супами, рагу и жареными овощами.
Привыкший к южному климату, розмарин прекрасно переносит засуху, что наверняка порадует занятых людей, которые забывают поливать растения. Розмарину, однако, нужно много солнца.
Орегано
Обычный майоран, более известный как орегано, является важным дополнением к итальянской кухне сразу после базилика. Он дополняет блюда на основе томатов, то есть пасты, пиццы, запеканок, а также овощных и мясных рагу. Свежие листья орегано имеют более мягкий вкус, чем сушеные. Листья можно добавлять в салаты, нарезанные овощи, бутерброды и соусы.
Орегано является популярной травой, которую мы можем купить в продуктовых магазинах. В отличие от базилика, майоран - многолетнее растение, которое, как и мята, должен расти не менее пары сезонов.Как и большинство трав орегано, для правильного роста требуется постоянно увлажненная почва и много солнечного света.
Тимьян
Ароматный тимьян является не только практичной специей для использования на кухне, но и прекрасным украшением интерьера.
Зеленые побеги тимьяна усеяны маленькими листочками, которые выделяют приятный аромат в комнате.
Интересный способ украсить кухню, особенно в прованском или ретро-стиле, это прикрепить свежие веточки тимьяна к джутовой нитке. В течение нескольких поколений он использовался в сушеном виде, которые можно использовать в качестве ингредиента для специй или маринада.
Свежий тимьян используется для французской и средиземноморской кухни. Идеально подходит к мясным блюдам, тушеным блюдам на основе бобовых, а также к сырам, яичным закускам и бутербродам.
Купленный в магазине тимьян следует сажать в большую емкость с отверстиями внизу, которые гарантируют надлежащий дренаж. Поливать тимьян слишком обильно не стоит. Поливать растение нужно, когда верхняя часть горшка слегка высохнет. Не забывайте постоянно собирать спелые листья и обрезать засохшие побеги, таким образом растение будет обновляться.
Горшок с тимьяном следует ставить в светлое и солнечное место.
Немного усилий и вкусные, свежие и ароматные траву будут украшать ваш стол круглый год.