Здравствуйте мои дорогие читатели, сегодня бы хотел бы рассказать об одной из самых масштабных строек Волгограда, это Волгоград арене.
Общая стоимость проекта, включая собственно строительные работы, сперва оценивалась местными властями в 10 миллиардов рублей. В октябре 2014 года предварительная стоимость возведения волгоградского стадиона к ЧМ-2018 повысилась до 17 млрд рубле.
Вместимость стадиона составляет 45 тысяч мест, включая 2 280 мест для прессы и 640 VIP-мест, 460 мест для представителей маломобильных групп населения.
Высота сооружения - 49,5 метров – определена габаритами чаши стадиона и расчетной геометрией конструкций перекрытия.
Фасады стадиона выполнены в форме опрокинутого усеченного конуса и образованы сетчатой ажурной конструкцией. Коническое, сужающееся к низу формообразование фасадов обусловлено необходимостью максимально компактного размещения стадиона на участке. Свесы верхних частей служат навесами над входами в стадион и обеспечивают дополнительный комфорт для входящих зрителей. Высота конструкции фасадов равна 42,3 м. Конструкция фасадов представляет собой диагональную сетчатую несущую структуру, основные несущие элементы которой пересекаются между собой и соединены вверху с окаймляющей металлической балкой. Диаметр верха фасада равен 290 м., а диаметр основания составляет 262 м. Диагональными элементами создается вогнутая форма поверхности конструкции и, тем самым обеспечивается необходимый художественный эффект. Пересекающиеся диагональные элементы создают между собой замкнутые ромбовидные формы, которые различаются между собой размерами по высоте и ширине. Внутри ромбовидные формы делятся на еще более мелкие элементы, для создания необходимой архитектурной композиции. С внутренней стороны несущих конструкций вертикального покрытия устанавливается металлическая сетка с мелкой ячейкой из нержавеющей стали.
На 3 метра ниже стальной оболочки фасада по периметру стадиона устроена пешеходная эстакада для распределения потоков зрителей и устройства круговой пешеходной связи. Пешеходная эстакада в плане с помощью широкого пандуса и восьми лестниц образовывается в пятиконечную звезду и далее передает смысловую отсылку к военному прошлому города на генеральный план участка стадиона.
Для создания символов и образов героического прошлого города пешеходные дорожки и проезды вокруг стадиона образовывают красную звезду с окантовкой и в совокупности с остальными проездами повторяют образ ордена Победы. Мощение выполняется красной, желтой и розовой тротуарной плиткой.
Приемы архитектурной выразительности, примененные в проекте стадиона, позволили создать уникальный образ, связанный с Победой и отсылающий к героическому прошлому города Волгограда и всей страны.
Стадион запроектирован с открытой игровой зоной, над всеми зрительскими местами предусмотрено покрытие, конструктивно решенное по схеме «велосипедное колесо» из вантовых ферм. Конструктивная схема с применением вант выбрана как наиболее рациональная пространственно и по расходу металла.
Подтрибунные фойе - не отапливаемые. Служебные помещения, вспомогательные помещения, помещения VIP зон обогреваются, что позволяет создать необходимый комфорт для персонала, игроков и зрителей.
Стадион оборудован 42 лифтами, 24 из них приспособлены под нужды инвалидов. На арене предусмотрены подъемники, пандусы и турникеты для маломобильных зрителей. Отдельный сектор арены специально оборудован для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, на стадионе болельщикам предоставляются такие сервисы, как навигационная и информационная поддержка от волонтеров, пункт регистрации детей, хранение детских колясок, бюро находок, камера хранения, аудио-описательное комментирование для слабовидящих и незрячих болельщиков.
СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА ЭТУ СТАТЬЮ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЙ ИЗ МОЕЙ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ. ВСЕМ ПРИЯТНОГО ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ И СЧАСТЛИВЫХ БУДНЕЙ, ПОКА