Мои домашние мычали от удовольствия (на секундочку, моя дочь Арианна не ест пироги и торты в принципе, даже мои, но этот - второй-который съела). Безлактозный!
Ингредиенты.
🥧Два апельсина
🥧растительное масло для смазывания
🥧250 г очищенных фисташек
🥧175 г сахара +1 столовая ложка
🥧 6 крупных яиц
🥧50 г жидкого мёда
🥧100 г кукурузной муки (у меня пшеничная)
🙏одна чайная ложка разрыхлителя.
Для украшения:
🥧100 г мелкого сахара
75 г прозрачного мёда
🥧два апельсина нарезать
Приготовление:
🍯вскипятите кастрюлю воды, выложите в неё апельсины, огонь убавьте и варите под крышкой при медленном кипении два часа.
🍯Достаньте апельсины шумовкой,обсушите и остудите. Разрежьте пополам, удалите косточки. Апельсины вместе с кожурой измельчите в кухонном комбайне до однородности.
🍯для украшения: в большой сковороде залейте сахар и мёд 100 мл воды и растопите на слабом огне. Уложите нарезанный кружками апельсин, увеличьте огонь, поварите при слабом кипении 10 минут (один раз переверните), пока апельсин не станет мягким и не покроется сиропом.
🍯нагрейте духовку до 180°. Смажьте маслом и выстелите пергаментом разъемную форму (диаметром 23 см). Уложите фисташки на противень и обжарьте течение 5 минут, затем измельчите в комбайне, добавив 1 столовую ложку сахара.
🍯в большой миске взбейте сахар, яйца и мёд в бледную густую массу, добавьте фисташки, муку и разрыхлитель, затем апельсиновую массу. Перемешайте.
🍯шумовкой разложите кружки апельсина на дне формы. Сироп сохраните. Выложите в форму тесто выпекайте 45 минут.
🍯раскройте форму, переверните кекс на блюдо, снимите пергамент. Подогрейте оставленный сироп на слабом огне, прокипятите 1 минуту, если нужно, уварите. Дайте остыть, полейте кекс сиропом, посыпьте фисташками и подавайте на стол.