Какую плиту выбрать?
Я свой выбор сделал. Это индукционная варочная поверхность. Сейчас объясню почему.
Первое. Для меня при готовке важна возможность быстро регулировать мощность нагрева. С классическими конфорками и стекло-керамикой это та ещё задача. Пока нагреется, потом пока остынет, можно успеть до луны слетать.
но такая возможность есть у газовой плиты и индукционной. Газ есть не в каждом доме, да и многие газа боятся. Остается индукционная.
Второе. Экономика. Тяжело что-то сравнить с газом, но у нас в доме его нет, поэтому снова индукция. Индукционная плитка н греет себя или кастрюлю. Она греет содержимое кастрюли. А так как вода кипит при 100 градусах, а соленая вода при ещё меньших температурах, то значит энергия тратится на нагрев до 100 градусов, а не конфорки до 300-400-500 градусов.
Третье. Безопасность. У нас двое маленьких детей и да они то и дело пытаются наненсти себе увечье. Вчера младший прикоснулся к варочной панели, где минуту назад стояла кастрюля. много крика и слез, но ожога по факту нет. На классической конфорке последствия были бы гораздо хуже, это я в детстве проверял на себе.
Четвертое. Легкость ухода. Здесь индукция на равне со стекло-керамикой, ровная поверхность, с которой легко убрать любые загрязнения.
Есть конечно и минусы.
1. По индукционной плите нельзя передвигать кастрюли и сковородки. Царапается. их надо переставлять. К слову к этому мы быстро привыкли, но царапины конечно всё равно появляются.
2. Подходит не вся посуда, а только та, на которой снизу есть значок "спиралька", это может грозить дополнительными затратами при покупке плиты. У нас почти вся посуда оказалась подходящей, возможно у вас будет так же.
Поэтому, если вы хотите:
1. Удобство пользования.
2. Экономия электроэнергии.
3. Безопасность детей
и готовы научиться переставлять посуду, а не двигать и докупить новых кастрюль, то я рекомендую индукционную варочную поверхность.
Надеюсь мой рассказ, поможет вам определиться с выбором.
В следующих статьях я продолжу делиться свои жизненным опытом. Если в комментариях вы поделитесь своим опитом, буду рад и благодарен.