Всем привет, дорогие друзья! Сегодня мы вместе с вами попробуем приготовить одно из традиционных и, пожалуй, самых популярных блюд грузинской кухни - хачапури по-аджарски в домашних условиях. Думаете это сложно? Я тоже так думал, пока один раз не попробовал его приготовить. Сказать честно, получилось не с первого раза, но мои несколько попыток всё же увенчались успехом. Вся семья была просто в восторге! Давайте теперь пробовать вместе!
Пожалуй стоит начать с того, как я впервые попробовал это блюдо, какие эмоции я испытывал и почему захотел приготовить его дома.
Получилось всё так, что в один холодный осенний день мы со знакомыми прогуливались по парку, очень замёрзли и проголодались, поэтому решили зайти в небольшое заведение грузинской кухни. Заказали хачапури, хинкали и вкуснейший тайский чай, о котором я писал в прошлой статье. Хачапури оказался невероятно вкусным и мне сразу стало интересно как его готовить. Доброжелательный повар поведал мне не только рецепт, но и легенду появления этого блюда.
Легенда звучит так: одна женщина решила приготовить своему мужу-рыбаку хачапури, но захотела его как-то приятно удивить, поэтому сделала тесто в форме лодки, а на сыр сверху она выложила желток, который олицетворял солнце, так как жена всегда желала своему мужу только ясной погоды
Для приготовления вам понадобится:
- 220 г муки
- 4 куриных яйца
- 100 мл молока
- 50 г маргарина
- 5 г сахара
- 20 мл растительного масла
- 5 г сухих дрожжей
- 300 г сыра сулугуни
- соль по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Замешивается обычное дрожжевое тесто - соль, мука, вода, дрожжи
- Тесто делится на несколько частей, тем самым мы делаем заготовки
- Берём доску (хотя лучше это делать на кухонном столе для удобства) посыпаем мукой и раскатываем нашу заготовку пальцами, оставляя при этом небольшие бортики
- Делаем из нашего теста форму лодочки (слегка тянем за края, с обеих сторон скрепляя бортики), при этом оставляем в центре место для начинки
- В центр лодочки мы кладём сыр сулугуни, который придаёт готовому блюду тягучесть и нежный вкус
- Затем мы отправляем получившуюся лодочку в духовку на 5-7 минут
- После того, как мы достали хачапури, выкладываем на начинку сверху сырое яйцо и снова отправляем в духовку на минуту
- И вот наше блюдо уже почти готово! Остаётся только добавить сверху небольшой кусочек сливочного масла
Таким образом, на приготовление этого чудесного блюда у вас уходит 10 минут вашего свободного времени, но при этом вы насладитесь великолепным блюдом грузинской кухни и досыта накормите себя и свою семью!
Кстати, вот вам небольшие секреты при приготовлении хачапури по-аджарски в домашних условиях:
- Все ингредиенты для хачапури должны быть холодными - тогда в тесте не будет комочков
- Если сыр после покупки оказался слишком солёным - не беда, просто заранее залейте его холодной водой и оставьте на ночь, тогда вся лишняя соль исчезнет
- И самое главное - есть хачапури по-аджарски принято руками
Приятного вам аппетита!))
Дорогие друзья, если вам понравилась наша статья, то просто поставьте лайк, подписывайтесь на канал и не забудьте прочитать не менее интересную статью про тайский чай, о котором я написал выше