Когда в своих статьях касаюсь денежных вопросов, то появляется очень много со мной несогласных, пишут, что я зажралась, что люди работают за 15-20 тысяч рублей, а я привожу какие-то нереальные цифры.
Возможно люди и живут на 15-20 тысяч, но давайте посмотрим на амбиции современных молодых людей, которые приходят на рынок труда. Они ни за что в жизни не будут работать за такие деньги, можете даже не предлагать.
Все социологические опросы показывают, что молодежь в столице желает зарабатывать в районе соточки деревянных. В регионах молодежь скромнее - им хватит и полтинника. И это без малейшего опыта работы. Вот так надо ценить себя!
Вакансия секретаря на заводе. Максимальная ставка 30 тысяч рублей. Для поколения, выросшего в советское время - неплохая зарплата. Но приходит на собеседование девушка, только после института. Как только слышит сумму, начинает улыбаться и говорит, что меньше, чем на 50 работу не ищет. И так везде.
Современные молодые люди лучше будут сидеть дома, перебиваться нестабильными заработками, чем продадут свою свободу за тридцать тысяч в месяц.
Раньше молодежи было важно после института устроиться хоть куда-нибудь по специальности, пусть за небольшие деньги, но зато есть возможность получить опыт. Сейчас молодежь считает, что делает работодателю одолжение, соглашаясь выполнять работу, что работодатель должен быть безгранично счастлив, принимая такого работника. Да и хорошая зарплата нужна им не в перспективе, а сейчас.
Кто знает, может в будущем такое поведение кандидатов приведёт к повышению зарплат, ведь если все поголовно будут отказываться работать, работодателям придётся реагировать. Время проходит, работники «старой закалки», которые готовы терпеть маленькие зарплаты и капризы начальства, уйдут на пенсию, на их места придут молодые и горячие и настанет время перемен.