Многие детки в возрасте от трех до пяти лет нередко чего-то пугаются и становятся впоследствии нервными и боязливыми. Однажды испугавшись, дальше малыши начинают бояться практически всего, страх может быть очень сильным. Их пугает практически все. Это может быть наступающая темнота на улице и мрак в темноте, прохождение грозы и раскаты грома, лай собак, вой ветра за окном и даже гудение воды в водопроводных трубах. Но если такая ситуация произошла, то совсем не важно устанавливать причины, надо разрешать проблему.
Попросту попробуйте действовать совершенно по-другому, ведь главной задачей будет перебороть возникший страх. Успокоить ребенка, взять бумагу и карандаши, создать в комнате спокойную, уютную атмосферу и вместе с ребенком нарисовать пугающие страхи.
Как бороться с детскими страхами
1. Страх непонятных персонажей
Как бороться.
Можно похвалить ребенка: «Ты молодец, у тебя богатое воображение. Творческий человек! Может быть, будешь художником». Есть и такой вариант: с чудищем, которое пугает ребенка, надо... подружиться. Персонифицировать страх, то есть нарисовать монстра. И придумать ему какие-то хорошие качества.
2. Страх темноты
Как бороться.
Играйте в темноте - в жмурки, в поиски клада с фонариком, - чтобы ребенок видел, что именно тут, в этой темноте, находится. А ничего страшного, оказывается!
3. Ночные кошмары
Как бороться.
Если ребенок просит не выключать на ночь свет - поначалу так и делайте. И вообще не ругайте за страхи: так они только окрепнут. Поймите: все эти монстры существуют для детей на самом деле! Они яркие, настоящие. И не надо формировать у ребенка чувство вины за то, что он их боится. Надо интересоваться: что это за Страшок, который тебя преследует? Чем он живет? То есть вникать в детские проблемы и помогать с ними справиться.
Главное в борьбе со страхами – не разрушать веру ребенка в себя, в свои возможности. Ребенка надо чаще хвалить, поддерживать эмоциональный фон, не допускать ситуаций дефицита положительных впечатлений.