Найти тему
svetik3rina

Самый странный памятник, который я видела, а вы уже не увидите

памятник колбасе в НОвосибирске (больше не существует)
памятник колбасе в НОвосибирске (больше не существует)

Люблю Новосибирск. Это моя родина, как ее не любить? Хотя я там никогда не жила, просто мне вздумалось там родиться, когда моя мама была в гостях. Но там мои родственники остались, и я иногда (очень редко к своему сожалению) посещаю свой любимый город.

Посмотреть там есть на что. Один зоопарк чего стоит, не говоря про все остальное.

Поскольку Новосибирск - город передовой в культурном и политическом контексте, он не отстает от моды. А в нулевых начала развиваться мода на памятники, вернее даже не памятники, а различные скульптуры или арт-объекты.

В Новосибирске много разных таких скульптур, практически они все в центре города, в районе Красного проспекта. Там есть памятник городничему и светофору, деловой женщине, швейной машинке. Все я их видела раньше, почти с каждым сфотографировалась.

Но вот один памятник переплюнул все. Правда, поставлен он был в 90-х годах, в период разгула креатива. Это памятник колбасе. Расположен он был напротив одного из рынков в Кировском районе, на Комсомольской улице. В предпоследнее посещение города столько раз проезжала мимо него и не замечала, а потом как-то взгляд сам упал на торчащую из асфальта колбасу. Он был странноватым по сравнению с другими, но новосибирцы им гордились и показывали свои гостям.

А недавно я узнала, что в 2015 году этот памятник снесли, как не представляющий художественной ценности. Жаль, что в этот раз мне этот «шедевр» увидеть уже не удалось. Да и сами горожане жалеют о нем, привыкли, да и не в каждом городе такое увидишь.

Вот так. Оказывается, колбаса – не «художественная ценность». Привыкли мы к ней, не достойна она памятника, не то, что раньше…