Типичный завтрак в Азербайджане — это количество еды размером с обед. Завтрак, как правило, обильный и сытный, подается на нескольких блюдах и тарелках. Основа завтрака — это лаваш, хлеб или булочки, которые могут быть украшены тмином или кунжутом. Все остальное — это дополнение к хлебу, в сочетании с хлебобулочными изделиями может сделать трапезу сытной или сладкой, в зависимости от предпочтений отдельного гостя.
В составе завтрака:
- Сливочное масло, сметана, каймак. Небольшие порции этих жирных продуктов (по 1-2 столовых ложки) подаются на менажницах с несколькими ячейками.
- Несколько видов сыра — твердый, творожный, брынза. Возможно, сыр будет овечий или козий.
Вся продукция на основе молока хорошего качества. - Колбаса, сосиски.
- Яичница, вареные яйца или омлет. Если вам подаются омлет, то скорее всего он будет приготовлен на большом количестве масла, поэтому блюдо будет совсем не диетическим.
- Местные оливки или маслины. Климат Азербайджана подходит для их выращивания, оливковые деревья растут даже на улицах городов, поэтому оливки и маслины подают к еде в любое время дня.
- Свежие нарезанные овощи: огурцы и знаменитые бакинские помидоры.
- Блинчики или оладьи идут скорее как дополнение к завтраку, чем как обязательная его часть.
- Мед, шоколадная паста, сгущенка, несколько видов необычного варенья — из черешки, фейхоа, абрикосов, инжира, айвы или лепестков роз.
- Сухофрукты или цукаты — это традиционные сладости на Востоке: курага, изюм, чернослив, сушеная хурма.
- Обязательно чай или кофе. Азербайджан — это классическая страна чаепития на Кавказе.
Если вы приехали в Азербайджан, то скорее всего чай вам нальют в бокал в форме груши, который называется «армуду». Чай будут доносить в течение всего приема пищи по мере выпитого.
Стоимость завтраков в Баку традиционно выше, чем в горных районах и составляет от 5 до 10 манат (от 190 до 380 ₽).