Найти в Дзене
Параллельная жизнь

Как я в горы съездила

Продолжаю повествование моего путешествия в горы Сванетии.

Маленький пазик до отказа набит людьми и рюкзаками. С нами едет команда альпинистов из Тбилиси. Они только что с Памира. Когда им оставалось 400 метров дойти до вершины пика коммунизма, с пика победы сошла лавина и накрыла международный альплагерь. Погибло много людей. Весь район мгновенно закрыли для восхождений и тбилисской команде пришлось вернуться вниз. Рядом сидит рыжий парень с голубыми глазами. Это Гоги, у него 1 разряд по альпинизму. Он очень приятный собеседник.

Автобус едет по восхитительной горной дороге. Но порой кажется, что колеса висят над пропастью. Через девять часов мы въезжаем в горный край Сванетию. Видны сванские башни, на каждой виднеется вишневый флаг с белой и синей полосами в углу. Это национальный флаг республики. Теперь мой сосед с внешностью хиппи Саша из Харькова. Он рок-музыкант, поэт, философ и, по совместительству, студент физического факультета харьковского Университета.

Внезапно пошел дождь. С людьми маленький автобус ехать уже не может, скользит, поэтому мы выходим и плетемся сзади. Уже совсем темно и холодно и часов в двенадцать ночи мы доходим до альплагеря "Айлама", он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря . Если спуститься по горной дороге вниз на шесть километров , то можно попасть в горное селение, которое называется Цана. Зимой эта дорога закрывается и люди, живущие здесь оказываются в изоляции. Лишь изредка прилетает Кукурузник, представляете!

Нас встречает сам начальник "Айламы" Важа Григорьевич, а в столовой всех ждет горячий чай, а в душе - холодная вода, вот так вот.

Друзья, будет очень здорово, если и вы бывали в этих местах, даже если нет, то все равно мне будет приятно, если вы поставите лайк. Продолжение следует