Если что-то пошло не так, надо остановиться и все проверить. Разобраться и принять меры. Или совсем отказаться от поездки, например. От сделки или от покупки. От общения с каким-то человеком, на встречу с которым вы собирались. Ну, хотя бы все проверить надо, а не игнорировать предупреждающие знаки.
Очень часто перед серьезной катастрофой или несчастьем знаки идут прямо чередой, одни за другим. Но на них не обращают внимания, проявляя удивительную халатность. Предвестники несчастья остаются не то что незамеченными, просто им не придают значения. Но знаки всегда есть. Спасается от неприятности или катастрофы тот, кто обращает внимание на эти знаки и принимает меры безопасности. Иногда целый каскад предвестников происходит, как при пожаре на лайнере «Морро Кастл» в 1935 году.
Это был «пьяный рейс» - из Америки, где царил «сухой закон», на Карибы, где ром лился рекой. Два дня туда, два дня обратно и 36 часов на Карибах. Отличный круиз! И представитель компании сначала учил пассажиров пользоваться пробковыми жилетами и быстро их находить в каюте. Всех научил! А потом хотел организовать игру - кто быстрее добежит до шлюпки и найдёт своё личное место под номером. Приз - торт! Это он тренировал пассажиров в игровой форме. Но капитан все отменил; не хочу, говорит, чтобы идиоты носились по палубам! Пусть пьют в барах - на борту нет сухого закона!
А потом капитан отключил пожарную сигнализацию. Он не ее хотел отключить, но так вышло, она как-то была связана с вентиляцией, -а вентиляцию надо было отключить из-за вони. Вонь издавали шкуры. Капитан вёз в трюме тысячу свежевыделанных телячьих шкур - купил контрабанду. Они воняли, пассажиры начали возмущаться, когда вентиляция разнесла запах, вот капитан вентиляцию и отключил. Вместе с пожарной сигнализацией. Такая цепочка получилась.
А затем что-то ещё с котлом случилось. И капитан приказал отключить что-то ещё - и напор воды пропал. Подумаешь, утром уже домой приплывём, там и помоются «идиоты». Итак, одно отключение за другим. Вентиляция, сигнализация, напор воды... Но никто на это не обратил внимания, все веселились.
А потом еще похлеще знак случился - капитан умер. Бац - и лежит мертвый. Тут уж надо немного задуматься! Но некогда было, потому что в комнате для написания писем начался пожар. Сначала небольшой - но воды-то нет! И сигнализация не сработала. А потом паника началась в темноте - люди узнали о пожаре, но многие не смогли найти шлюпки. Ведь игру с нахождением шлюпок так и не провели...
И только через пятнадцать минут уже страшного пожара во тьме новый капитан разрешил подать сигнал бедствия! Он надеялся, что все как-то образуется само, как-то потухнет, что ли... Радист из раскалённой рубки успел подать сигнал - и рация расплавилась от жара!
Какой герой этот радист! Жаль только, что он, по-видимому, все и поджег, как потом выяснилось. Он был маньяк, этот Роджерс. И после награждения ещё много чего поджег, взорвал товарища электрической бомбой и убил старика с дочерью. Зачем его на корабль взяли; ведь он уже был судим и все такое? Ужасное событие. Много погибших и раненых.
Но столько было знаков и указаний! На которые никто не обратил внимания. Если что-то сломалось или «заглючило», надо остановиться. Машина это, кухонный комбайн, компьютер, - неважно. Надо остановить работу и все тщательно проверить. Исправить и починить. А в случае опасности надо заранее найти место в шлюпке, примерить жилет, проверить окружение… Нет ли среди окружения опасного человека? Может, все дело в нем?
Много чего надо сделать - но понимание поздно приходит… Иногда люди продолжают пить и веселиться, хотя знаков хоть отбавляй. Или просто они не желают остановиться и поискать причину опасности. Просто принять меры безопасности, самые простые. А потом сваливают все на роковое стечение обстоятельств, хотя отлично могли это стечение предотвратить или хотя бы убежать от опасности...
Анна Кирьянова