Речь - это форма общения, достигаемая с помощью речедвигательного аппарата. Речь является вербальной коммуникацией.
💬
В речедвигательный аппарат входят - полости носа и рта, зубы, губы, язык, гортань и легкие; это исполнительные органы речетворческой системы организма.
Речетворческую систему человека составляют такие органы, как - головной мозг (речетворческие участки) и речедвигательный аппарат (см. выше).
💬
Наукой доказано, что без речевого общения, то есть без социальной среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком. К примеру, дети, попавшие на воспитание к животным и вернувшийся в человеческое общество, уже никогда не смогут стать полноценной частью этого общества.
💬
Речь - это инструмент развития высших отделов психики растущего человека.
💬
Речь развивается в результате подражания, поэтому так важно с ребёнком много разговаривать. Подражание, по данным физиологов - это безусловный рефлекс, это такой же инстинкт, как инстинкт самосохранения, такое же, как умение дышать, глотать и т.д., этому не учатся.
💬
Речь ребёнка выполняет три функции: коммуникативную, познавательную и регулирующую.
Коммуникативная функция - первое слово из лепета, выполняет эту функцию, потребность в общении с окружающими людьми, стимулирует совершенствование речи.
Познавательная функция - усваивание новых слов и грамматических форм, ребёнок расширяет свое представление об окружающем мире.
Регулирующая функция - развивается регулятор поведения, ребёнок начинает понимать слова: можно, нельзя, ешь, иди и т.д.
💬
Задержка речевого развития на начальных возрастных ступенях развития не может быть компенсирована в последствии!
Об этом стоит знать и при малейших подозрениях о том, что ребёнок отходит от нормы, следует обратиться к врачам и специалистам.