Найти тему
Logos Freedom

Как инфляция съедает ваши деньги?

Из предыдущих статей вы уже знаете о необходимости финансового резерва. Той самой «подушки безопасности», равной вашему доходу за 3-4 месяца. Вот только ее необходимо периодически пополнять, учитывая инфляцию.

Например, семейная пара в прошлом, 2018 году, тратила на жизнь 60 000 рублей в месяц. Они сформировали резерв 240 000 рублей, положив его на текущий банковский счет, проценты по которому не начисляются. В 2019 году цены выросли. Особенно, на бензин и некоторые продукты. И тратить на то же самое они стали уже 70 000 в месяц. Их «подушку» теперь нужно пополнить на 40 000 рублей.

По данным Росстата, инфляция за 2018 год составила 4.3%. Вот только в это верится с трудом, поскольку цены на многие товары и услуги выросли аж на 50%.

На самом же деле, инфляция неоднородна. Она зависит от конкретных товаров и услуг. Что-то дорожает медленно, что-то стремительно.

Такая история, как обесценивание сбережений, характерна не только для резерва, но и когда вы копите на квартиру или машину.

Например, один из популярных в России автомобилей, Киа Рио, в 2017 году стоил около 600 000 рублей. В 2019 его цена в подобной комплектации превышает 800 000 рублей.

Чтобы защитить свой капитал от обесценивания, опытные финансисты советуют его диверсифицировать. Проще говоря, разделить на несколько валют или инструментов.

Если вы положите все свои деньги в один банк, и будете хранить их в рублях, то вы рискуете. Даже если не брать во внимания форс-мажор из серии «банк закрылся», ваши деньги просто съедает инфляция. А по многим банковским вкладам эффективная доходность, то есть прибыль за вычетом инфляции, гораздо ниже самой инфляции. Нужно, чтобы падение одной валюты компенсировал рост другой. Пример эффективного распределения денег:

40% - доллар США,

40% - евро,

20% - Российский рубль.

Положите их в разные банки, используя программы с процентами на остаток.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц