Наступило утро четвертого нашего дня в Стамбуле. Прошел уже культурный шок, улеглись и упорядочились первые впечатления, и мы были готовы заглянуть в самое сердце города и (надеялись) с трезвой головой, толком и расстановкой изучить его главные достопримечательности.
Но начать нужно было, конечно, с завтрака. В этот день мы решили сходить в одно из заведений в нашем районе — возле Галатской Башни. Покружили-покружили, поняли, что везде примерно одно и то же и по ассортименту, и по ценам, и что везде на нас все так же смотрят квадратными глазами при словах «яйца» или «омлет» (см. Часть 1 о чудных турецких завтраках). Тем не менее, нашлось милое заведение прямо под Башней, в котором мы не только добились омлета, но и попробовали впервые турецкий кофе.
Турецкий кофе — это отдельная тема. Начиная с этого дня турецкий кофе в Стамбуле был всегда с нами :) Если вы — кофеман, то просто не имеете права его не попробовать и не полюбить. Да, маленькая чашечка (но какая красивая!), да, полчашки — это гуща (но как вкусно!), да, он стоит 6 лир / 50 грн. (но зато ты выпил, и бодр и счастлив на ближайший час!). В общем, must try.
Зарядившись завтраком и кофе, мы выдвинулись на осмотр достопримечательностей. По плану предстояло много, потому в этот раз решили сэкономить время и добраться до Султанахмет на трамвае со станции на Галатском мосту.
Приехали. Для начала историческая справка. Султанахмет (Ипподром) — центральная площадь в историческом центре Стамбула. Это действительно когда-то был византийский ипподром (с 203 г н.э.) и центр развлечений древнего Константинополя, вмещавший 100 000 человек. На ипподроме проходили конные состязания, гонки колесниц, гладиаторские бои и политические дебаты.
Императоры постоянно свозили редчайшие и крутейшие памятники со всего света именно сюда.
Если вам нравится статья, поддержите блог на PATRЕONе!
Когда-то на Ипподроме стояло 7 разных колонн, сейчас осталось только три: Египетский обелиск из Луксора (которому 3 500 лет!), Обелиск Константина (примерно 950 г. н.э.) и бронзовая Змеиная колонна из Греции (400 год до н.э.). Они очень интересные, почитайте о них отдельно!
Еще на площади расположен красивейший огромный Немецкий фонтан (турецкие фонтаны выглядят совсем не так, как фонтаны в нашем обычном представлении, а как беседка с краниками для умывания, ну и немножко мрамора и золота :)).
Сразу видно, как продумана поддержка туризма в Турции. Возле каждой достопримечательности стоит небольшой обелиск, на каждой стороне которого краткое описание этой достопримечательности на английском, турецком и арабском языках. Т.е. даже если вы заранее не подготовились, то на месте найдете минимальную информацию о том, на что смотрите.
Дальше — важно. Мы планировали посетить Айя-Софию, Дворец Топкапы и Археологический музей Стамбула обязательно, поэтому не могли обойтись без такой гениальной вещи как карта Museum Pass. Что это такое. За 85 лир (680 грн.) вы покупаете в автомате на площади Султанахмет такую карточку, которая по сути является билетом в Айя-Софию, Дворец Топкапы, Стамбульский Археологический музей, Музей мозаики, Музей турецкого и исламского искусства, Музей истории исламской науки и технологий, Музей Хора, Галатскую обитель Мевлеви, Дворец Йылдыз, Музей Румели-Хисар, Музей Фетхийе, Девичью Башню, Музей Сакип-Сабанчи и еще пару мест. Действует 5 суток с момента активации (вход в первую достопримечательность), без очередей (это самое главное!) и, если вы попадете в более четырех из указанных, то дешевле, чем по отдельности.
Проблема одна. Не спите, не ешьте, не дышите, но в жизни вы за 5 дней это все не обойдете. Мы очень-очень-очень старались по максимуму отбить карту, но попали только в пять мест. В любом случае, когда вы увидите очереди перед Айя-Софией и Дворцом Топкапы, вы будете готовы заплатить и 1000 долларов за эту карту. Подробнее на сайте muzekart.com.
Мы обзавелись волшебными пропусками и отправились дальше. Первой на нашем пути после Султанахмета оказалась одна из красивейших мечетей в мире — Голубая мечеть. Вход в нее свободный, но мы пришли как раз во время молитвы и потому нужно было часик погулять.
Я заранее читала, что это может произойти, и бывалые туристы советовали в такой ситуации уделить час находящейся рядом Цистерне Базилике. Это потрясающее место, обязательно посетите.
Читайте: Цистерна Базилика - уникальный подземный дворец в Стамбуле
После Цистерны мы пошли в Голубую мечеть. К таким походам нужно готовиться заранее, и девочкам и мальчикам одеться максимально прилично и по-мусульмански, т.е. мужчинам брюки, девочкам длинные платья и палантины или платки (должны быть закрыты голова и плечи). Если вы не готовы, то вам на входе дадут юбку/платье/платок, но сами понимаете, это не то что second hand, а … Ну вы поняли, лучше в своем. Также в мечети принято ходить без обуви. Можно босиком, но лучше возьмите с собой какие-то носочки, потому что потому.
Голубая мечеть просто огромная. Голубая мечеть очень красивая и изящная. Голубая она потому, что внутри все выложено миллионами видов плитки и мозаики определенного цвета, с цветочками, узорчиками, орнаментами, очень-очень красиво! На полу мечети огромный цельный ковер ручной работы, потрясающий своим размером, но конечно стирающийся очень нечасто, если не никогда (помните про носочки).
Так можно за полдня неспеша и с наслаждением ознакомиться с тремя достопримечательностями — Султанахмет, Цистерной Базиликой и Голубой Мечетью.
Читайте еще:
Два разных Стамбула: Европейская VS Азиатская часть
Неделя в Стамбуле. Погружение и немного о турецкой кухне.
Стамбул: Египетский базар, Гранд Базар, Акведук Валента
Неделя в Стамбуле: Райские Принцевы острова
Цистерна Базилика - уникальный подземный дворец в Стамбуле
Если вам нравится статья, поддержите блог на PATRЕONе!
Куча других полезностей по Стамбулу и другим городам и странам в Telegram — Нескучный трэвэл