Срок экспозиции квартир на вторичном рынке российских городов снизился почти на треть, а цены выросли - на 5-10%. Но скоро рост может замедлиться.
Россияне стали быстрее раскупать квартиры на вторичном рынке. В среднем такая недвижимость продается за 90 дней. Еще в начале года квартиры покупали почти на месяц дольше, выяснили аналитики ЦИАН.
"На вторичном рынке городов России (с численностью населения более 100 тысяч человек) срок продажи квартиры составляет около 3 месяцев (90 дней). С начала года показатель сократился на 27 дней. В течение первых девяти месяцев этого года снижение скорости реализации квартир наблюдается в 125 городах из 136, попавших в выборку", - рассказали аналитики.
Причем быстрее всего вторичные квартиры продаются курортных и нефтедобывающих регионах. Например, в Кисловодске средний срок экспозиции составил 26 дней, Новороссийске – 38 дней и Нефтекамске – 40 дней.
В Москве квартиры в среднем продаются за 94 дня (снижение на 24 дня с начала года), в Санкт-Петербурге – за 79 дней (снижение на 16 дней с начала года). В городах-миллионниках с момента вывода лота на вторичный рынок до его продажи в среднем проходит около 87 дней, с начала года срок экспозиции снизился на 19 дней. Сложнее всего квартиру продать в двух челябинских городах: Златоусте и Миассе – 172 и 161 день соответственно и городе вечной мерзлоты, Якутске – 164 дня.
Наибольшей популярностью пользуются квартиры в домах, построенных в последние 10 лет. К примеру, недвижимость в таком доме можно продать за 88 дней, в то время как в старом жилом фонде – за 112 дней. Покупателей не смущает, что и то, что в основном новые объекты расположены на окраинах городов, которые имеют проблемы с транспортной доступностью. За счет более высокого качества квартир, современной организации дворового пространства они больше привлекают покупателей.
Само сокращение среднего срока продажи квартир на вторичном рынке в большинстве российских городов связано с увеличением предложения, поясняют аналитики. Уменьшение срока экспозиции зависит не только от изменения уровня спроса, но и от поведения продавцов, объясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
"На рынке впервые после трех лет стагнации начали расти цены. Это привело к тому, что часть собственников стали повышать и цены предложения. В итоге выросла доля, объявлений, которые находились в базах, но не завершились заключением сделок", - отмечает Алексей Попов.