Собираясь в поход, мы всегда решаем дилемму: брать хорошее снаряжение и много продуктов или не брать и идти налегке? В первом случае - мы ни в чем себе не отказываем и несем тяжеленный рюкзак. Во втором, мёрзнем, недоедаем, но имеем возможность любоваться прекрасными окрестностями, носиться по склонам, фоткая всё и вся!
Изучив соответствующую литературу (советы бывалых туристов) и опираясь на собственный богатый опыт походов по Хибинам, постараюсь помочь решить эту дилемму.
Представьте себе, что Вы потеряли рюкзак со всем снаряжением и продуктами. Это стресс и паника! Ну, а если постепенно привыкать к такой потере? Время до похода достаточно, начнем тренироваться в Подмосковье. Как говорится – тяжело в ученье, легко в Хибинах!
Ступень первая. Идем в поход с ночевкой, но "забываем" дома палатку. Ничего страшного! У нас всегда есть пленка полиэтиленовая (обычно подстилаемая на дно палатки), есть веревочка – "друг туриста". Делаем импровизированный тент и спокойно засыпаем. Может сразу не получиться – что-то будет шуршать, ползать и кусаться. Но со временем привыкнем! Однако, 3-5 кг долой!
Ступень вторая. "Забываем" спальник, но уже сознательно! Берем заготовку – мешок из легкого материала. Остается на месте набить его подручным теплоизолирующим материалом и спальник готов! Материалом может служить пух иван-чая, сено, солома, сухой мох и т.д. И хотя на следующий день встречные будут шарахаться от Вас, как от «снежного человека», долой 1.5-3 кг.!
Ступень третья: Попытаемся обойтись без коврика. Хоть и небольшой вес, но из малого складывается великое! Здесь совсем просто! Было время, когда не было ковриков. Туристам приходилось использовать природные материалы. Чаще всего – лапник (нижние ветви елей и сосен). Долой 0,7 кг
Ступень четвертая: Вот и добрались до одежды! Ее набирается килограмма 2, а то и более. Зависит от пола (м или ж), холодоустойчивости, привычки к комфорту. Но резать, так резать! Только то, что на себе и ни грамма больше! Тем более, что в наш импровизированный спальник придется залезать в верхней одежде!
Ступень пятая. Посуда
1). Берем только ложку! Хотя и ее, при желании, можно сделать из подручных средств, но ложка - это святое! А вот, в качестве миски некоторые туристы используют ямку, застеленную пленкой. Во всяком случае – об этом ходят упорные легенды! И мы тоже можем поэкспериментировать!
2) Каны – весят до 1 кг каждый, да еще требуют постоянного мытья. Предлагается брать только один и использовать его лишь для кипячения воды. Кипяток разливается по ямкам, в смысле - по мискам, где каждый турист разводит свою личную заначку!
Ступень шестая и самая тяжелая: всякое железо - противень, горелки, баллоны, лопатка саперная, пилы, топоры, тросик, таганок.
1. Противень для жарки грибов - это из серии «красиво жить не запретишь»! Можно грибы и на палочках зажаривать.
2. Без газа в Хибинах пока еще тоже обойтись можно, деревьев хватает!
3. Лопата, так вообще роскошь, а не средство для закапывания объедков! Тем более закапывать особо нечего будет!
4. Приспособления для подвешивания кана над костром смекалистый турист всегда соорудит из подручных средств – веревочки и палочки!
5. Топор тоже можно дома оставить, если освоить костры типа "таежный" и "звезда".
Ступень седьмая (но не последняя – нет предела совершенству!) Продукты.
Даже при нашей 650-граммовой раскладке, продукты составляют самую весомую часть рюкзака! Так брать или не брать? Если поход в августе, то в Хибинах - это время изобилия грибов и ягод! А хватит времени и сил, то можно рыбу наловить или куропатку поймать.
Итак, в сумме 14.5 - 17 кг с плеч долой! Идем налегке. С собой только нож, спички, соль, сухари и фотоаппарат. И тогда, как «поется» в справочнике бывалого туриста "60-70 км, пройденных за световой день станут нормой!"
Хотя световой день летом в Хибинах длится довольно долго, не потратим ли мы его на сооружение всевозможных приспособлений?
Литература: «Справочник туриста» Автор: Владимир Чернов. 2011г, Ростов-на-Дону
"С природой один на один" Автор: В.Г. Волович. 1989г.,Москва