"Почему ты снова забыла карандаш на занятие?", "Кому я сто раз говорила класть балетки в стирку после урока?", "А ты не знаешь, что купальник в сумке не высохнет, напоминать надо?" - поводов обвинить в забывчивости множество, а результат всегда один и тот же.
Юное дарование искренне собирается принести карандаш, конечно же хочет стоять у станка в свеженьких балетках и, разумеется, не испытывает удовольствия от стирки "задохнувшегося" купальника. Но никак, никак оно не вспоминается! А если и приходит на ум, то глубокой ночью или в транспорте или перед дверью класса, то есть там, где совершенно неосуществимо что-то засовывать в стиральную машинку.
Есть идея создавать "маячки" для памяти. "Придешь домой, разуешься, и представь, что снимаешь балетки на липучках! Ладно, не бывает таких, но ты сразу свои из рюкзака доставай", "Помоешь руки, будешь вытирать их полотенцем, и вспомни про купальник, представь, как он будет в раковине плавать", "Зайдем в канцелярский магазин, а ты мне сразу про карандаш напомни, выберем тебе самый розовый". Иногда срабатывает яркость образа, иногда - привязка к рутинному событию.
Сложно и важно перестать подозревать ребенка в злонамеренности. Такие умонастроения близких людей губят все благие порывы. "Тааааак, я уже семь раз оставляла карандаш дома, ага, снова выкладываем, пусть учитель будет раздражен с начала занятия" - ну, нет же, никто так не думает! А чувство "что ни делай, все равно они уверены, что я - плохой", во-первых ранит, во-вторых, вызывает желание избежать ранящей ситуации, и в итоге - отчуждение. И вырастает сначала дистанция, а потом и стена между близкими людьми. Я не хочу быть для своего ребенка "они", я не буду делать всё за него. Вместо того, чтобы ждать чуда, повторяя то, что не сработало ни разу, как взрослый человек, я постараюсь придумать работающий способ. Вместо негативного подкрепления постараюсь дать инструмент, как вспомнить то, что надо не забыть.