Найти тему
НЛП

История НЛП в двух словах

НЛП — нейролингвистическое направление современной практической психологии. В центре внимания НЛП — межличностная и групповая коммуникация, влияние людей друг на друга.

В повседневной жизни мы, сами того не замечая, влияем на себя и окружающих: словами, жестами, мимикой, интонацией. Так почему бы не начать контролировать этот процесс и достигать вполне конкретных результатов? Вероятно, именно таким вопросом задались в 70-х годах американский лингвист Джон Гриндер и психолог Ричард Бендлер. Благодаря им мир узнал о НЛП.


Существует тонкая связь между нейрологическими процессами в мозге, языком (лингвистика) и паттернами поведения (гипноз и выученность действий, пресловутая собака Павлова). На эти процессы можно влиять специальными техниками. Задача становится еще проще, если вспомнить, что каждый из нас живет в субъективной реальности, подверженной различным чувствам и настроениям извне.

-2

Вообще, НЛП много взяло от эриксоновского гипноза — подхода к измененным состояниям Милтона Эриксона, крупнейшего психотерапевта-практика XX века.
Это Эриксон доказал, что гипнозу поддаются абсолютно все без исключения. Более того, гипноз может быть незаметным. Внушение можно проводить самом обычном разговоре. Эриксон использовал гипноз в психотерапии и обучении, а нэлперы переняли его «фишки» и стали пользоваться ими в обычной жизни, в рекламе и маркетинге, бизнесе.
Сегодня НЛП стремительно развивается и появляется все больше и больше новых техник и приемов речевого манипулирования. Но нужно помнить, что злоупотребление НЛП недопустимо: его применение не должно нести вред и угрозу окружающим.