Работаю в физмат лицее, веду геометрию в 7-8 классах. (да-да, это я)
Позвонила мне мама ребенка (7 класс, геометрию видят впервые в жизни), говорит — все плохо. Дети делают домашнее задание до поздней ночи, вместе с родителями, никто ничего не понимает, беда-беда. Ну я говорю, хорошо, я вас поняла, примем меры.
Фишка в том, что я примерно одинаково с незначительными поправками веду геометрию в 7 классе уже пятый раз.
И, в целом, до сих пор все нормально было. То есть, конечно, поначалу туго шло, ну так и предмет для детей новый, и идеология доказательства им незнакома (все хотят на конкретных примерах доказать).
Для себя, во-первых, решила завтра детям провести анонимный опрос на тему как долго делают домашнее задание, чувствуют ли себя потерянными на уроках, нужна ли им помощь.
Во-вторых, выбрала варианты: либо уменьшаю количество задач, либо уменьшаю их сложность, либо и то, и другое, либо оставляю количество и сложность прежними, но "снижаю планку", то есть, ставлю те же оценки за меньший процент выполнения, когда все наладится, подниму постепенно обратно.
Маме того ребенка очень благодарна: если она набралась смелости и позвонила, значит, еще 15 сидят дома, грызут ногти и ищут репетитора. Или просто громко ругают меня при ребенке. Без нее я б и не узнала никогда об этом.
С предыдущими классами сейчас все хорошо.
Некоторые восьмиклассники аж просились ко мне в класс (лично приходили родители и сообщали об этом), так им нравилось (у нас после седьмого класса детей сортируют по результатам рейтинга по математикам, физике и информатике).
А тут такое. Не то чтобы я в панике, но не могу решить, что делать.
***
Я- творческий учитель, но совсем не идеальный.
Идеальные учителя существуют!..
Но, к огромному счастью, только на страницах социальных сетей.
Тут мы задвигаем умные и скучные учебники подальше, чтобы они не попали в кадр,делаем вид, что Каменский нам не знаком, а у нас за плечами горы собственных методик и, после сотого раза объяснения одной и той же темы, делимся с подписчиками фотографиями "самых умных учеников".
А ещё умалчиваем о том, как выглядим после 6урочного дня и педсовета после 15.00!
Мы точно не рассказываем, что иногда можем вместо урока с QR- кодами,Plickersами, Memriseами дать традиционный урок(ОООО!Ужас).
А по вечерам вместо разработки интереснейшей статьи на тему" Я- мама 25 детей "зависнуть" в ленте социальных сетей, закрыв глаза на то, что родители "наших детей" трезвонят уже час...
(Это, конечно, гипербола! Родителей в обиду не дадим)
Но какое же счастье, что нашим детям не нужны идеальные учителя!
Им просто нужны Учителя, которые знают не только предмет, методики и строгость, а умеют слушать, умеют понимать и умеют направлять.
Мы часто видим учителей, при одном взгляде на которых в голове сразу же всплывает миллион сравнений...
Не в нашу пользу...
Нет идеальных учителей!
И никому, кроме, пожалуй, газет и журналов, этот идеал не нужен!
Поэтому решительно говорим вдохновению и работе над собой - ДА!
Деструктивным сравнениям, чрезмерной самокритике формата "яплохойучитель" - НЕТ!
Каждый учитель, которые влюблен в работу лучший для своего "зрителя" .
Люблю идеалы за то , что я не такая как они.
***
хотел бы вам рассказать о том, насколько ЕГЭ по русскому языку несбалансированный и перегруженный экзамен.
А расскажу я именно по заданиям,которые,как мне кажется,показывают насколько неоправданно глубокие знания должен иметь школьник,чтобы получить балл для попадания в ВУЗ,конечно,со своими комментариями.
Задание номер 2
(1)Согласно наблюдениям современных исследователей у человека, получающего основную информацию в Сети, меняется «природа» чтения. (2)Развиваются навыки поверхностного, сканирующего чтения, а оставшийся без употребления навык внимательного чтения длинного текста исчезает, как любая способность, которую не тренируют. (3)<...> сознание, привыкшее работать с мелкими кусочками и отдельными фрагментами, не связанными между собой, плохо справляется с большими текстами, требующими времени и внимания
Вставьте не место пропуска производный предлог. Ответы будут предоставлены в конце.
Это задание ещё не самое сложное, ведь иногда могут попросить вставить частицу, а частица это не только ли или же, а ещё и неужели или исключительно, о чём,как мне кажется,знают немногие,да и лично мне хочется поставить здесь
потому что,хотя это неправильный ответ.
Задание чётыре, постановка ударения.
Это задание из ЕГЭ, но я его немного видоизменил:
В каких словах ударение поставлено правильно:
АпострОф , ТортЫ , погода проЯснилась.
Да,слова бывают и проще,но для всего лишь одного задания, всего лишь одного балла вам нужно заучить текст из более 100 слов с таким ударением, что некоторые слова ты никогда не сможешь запомнить и проговаривать в обществе без удивлённых взглядов. Да и задание само по себе абсурдно, я знаю, что бантЫ , но мне это банально неудобно говорить так, да и сколько людей неправильно говорят звонишь или красивее,хотя все знают,как будет правильно.
Задание шесть
Исключите лишнее слово,исправив лексическую ошибку.
Народный фольклор дальнего севера не изменялся веками.
Тут проще, но ,будем честны, что если бы это предложение не представлялось нам без задания найти ошибку , то мы бы её никогда не заметили.
Например,для предания значимости я могу спокойно сказать: "Глубочайшая бездна". Но ведь бездна сама по себе глубокая - это ошибка.
Задания 8,21 и 26 я не буду рассматривать,так как они слишком огромные ,посмотрите их на сайте Решу ЕГЭ,если интересно.
Остальные задания,во многом,на грамотность,на постановку запятых и иных знаков пунктуации.И мне кажется,что это не так уж и необходимо,так как сейчас уже почти ничего от руки и не пишут(да,это полезно,но заставляют знать знаки препинания в очень сложных случаях,например,вы знали что перед обобщающим словом надо поставить тире?),сейчас всё в компьютере,Т9 и подсказки знаков препинания есть везде,например,в Ворде.
Но нет,надо всё это знать,причём обязательно,для гуманитариев придумали базовую математику,а базового,не лингвистического русского языка не существует.Тем более я не понимаю такую борьбу за русских язык. Его засоряют сотнями англицизмов,панкейки,хайп,бодиленгвич,фэшен и т.д. Люди мечтают переехать за границу,учат английский,а за границей на русском не ращговаривают,да и опыт подсказывает,что русский язык можно изменить в любой момент,например,в 20 годы русский язык лишился ъ в конце слов,но нет,надо защищать русский язык по средству заставления школьника знать сотни правил и исключений,которые вылетят из головы после экзамена,что за ересь?
А я ещё не упомянул о сочинении на ЕГЭ...
Ответы:
1)вследствие этого
2)во всех верно
3)народный
***
Сполз ребенок под парту? Да и фиг с ним!
Пусть мама принесет ему коврик, чтоб пятую точку не заморозил.
У мамы моей был такой в 5 классе, полгода под партой просидел, ничего, вылез, и сидя под партой, оказывается, еще и учиться умудрялся.
Ножницами режет учебник?
Значит, родители потом будут покупать новый. Многие детки в этом возрасте ждут, что именно к ним будет проявлено максимум внимания, вот и ведут себя так.
Сосредоточьтесь на тех, кто вас слушает, слышит и понимает. У меня однажды в молодости была ситуация, на ушах стоял весь класс, весь, кроме одной девочки! К ее парте подошла и только для нее вела урок... и как-то подействовало, всем вдруг стало интересно, а что это я ей рассказываю.
Будут приходить родители с вопросами, обычно отвечаю так, что я заканчивала классический вуз, где меня готовили для работы с обычными детьми.
Если ваш ребенок здоров психически, просто не воспитан - ваш косяк, вы и исправляйте. Можем исправлять вместе, давайте оговорим требования, единые требования школы и дома.
Если же ваш ребенок болен... пардон, я не обучалась приемам работы в классах коррекции.
***
Что должна школа?
Заниматься ГТО, проводить эвакуацию, подготовкой к конкурсам, олимпиадам, проверять на наркотики, бесплатно раздавать учебники, рабочие тетради, электронные пропуска, питание, ручки, листочки, каждому родителю объяснять в ватсапе домашнее задание.
Не дышать на экзаменах ЕГЭ и ОГЭ, оставаться с отстающими после уроков, обходить дома, заполнять электронные журналы, в которые родителям лень заглянуть ("Всё равно Мариванна позвонит и всё расскажет"), дежурить с классом, писать и исполнять социальные проекты, делать за детей исследовательские проекты, писать бесконечные эссе и делать многочисленные поделки на всевозможные конкурсы, проводимые пожарными организациями и почтами России.
Писать характеристики на учеников, родители которых попали в ДТП и описывать, какую работу вы провели с ними (фигня, что узнали вы об этом вчера из письма от ГАИ, а отчитаться нужно сегодня), аттестоваться раз в 5 лет с подниманием и представлением всех заслуг, тестироваться каждый месяц то на знание предмета, то на знание ИКТ, то на знание документов об образовании, то на знание психологии и педагогики (задолбал Экспертный совет по информатизации, присылающий свои тесты, члены которого даже грамотно писать не умеют, но Всероссийские тестирования проводят с завидной регулярностью).
Вытирать сопли детям, застёгивать штаны младшеклассникам, следить за потреянными вещами, разыскивать мобильники и планшеты, оставленные ревущими учениками неизвестно где, успокаивать нервных родителей, не могущих решить, в какой ресторан вести выпускников, учить детей читать и осмысливать, здороваться и говорить спасибо.
Писать рабочие программы, которые уже 5 лет учёные никак не напишут, вывозить за свой счёт учеников на соревнования, конкурсы,выставки, распечатывать карточки за свой счёт, отчитываться перед родителями, расшаркиваясь ножкой, почему ребёнок ел не горячее и где у него варежки ,спортивная форма.
А, да, забыли реалии сегодняшнего времени!
В течение 40-45 минут научить на уроке новому класс из 29 учеников, в котором один плохо видит (индивидуальный подход), второй плохо слышит (стой около него), третий аутист и бьётся головой о стенку (протяни руку, чтоб не ушибся), но к концу урока выдай результат!
И про УУД не забудь!