Добрый день! Сегодня хочу вам рассказать о разных народностях, которые жили на архипелаге Огненная Земля.
Этот архипелаг отделён от материка Магеллановым проливом, а от Антарктиды — проливом Дрейка.
Климат Огненной Земли нельзя назвать благоприятным, ведь он полярный, и в южной части острова даже не растут деревья.
Но тем не менее на этом архипелаге жили люди, общество которых было первобытным.
Огнеземельцы - это лишь собирательное название всех народностей, которые жили на этом острове.
Это были племена селькнамов(она), хаушей (манекенк), яганов (ямана) и алакалуфов (халаквулуп, кавескар).
Данные племена, за исключением селькнамов, жили исключительно в прибрежной части Огненной Земли.
Яганы и алакалуфы плавали на каноэ вдоль островов архипелага, а жившие на побережье хауши — нет.
Селькнамы жили во внутренней части острова Исла-Гранде, их рацион определяла в основном охота на гуанако — копытное животное рода лам семейства верблюдовых.
Мясо гуанако употреблялось аборигенами в пищу, из шкур изготовлялась примитивная одежда в виде меховых накидок и теплых шапок конической формы.
О данных племенах писали и европейские путешественники, правда оставившие крайне неприятные описания.
Немецкий естествоиспытатель Георг Форстер приводит в своих записках подробное описание огнеземельцев:
«Они небольшого роста, меньше 5 футов 6 дюймов, с большими толстыми головами, широкими лицами, очень приплюснутыми носами и выступающими скулами; глаза карие, но маленькие и тусклые, волосы черные, совершенно прямые, смазанные ворванью и свисающие вокруг головы дикими космами. Вместо бороды на подбородках у них растут лишь жидкие волоски, а от носа к безобразному, постоянно разинутому рту всегда стекает струйка. Сии черты в целом откровенно и красноречиво свидетельствуют о глубокой нужде, в какой проживает это несчастное людское племя… Плечи и грудь у них широкие и хорошо развитые, нижняя же часть тела очень худая и как бы уменьшенная, так что даже не верилось, что она относится к этой верхней части. Ноги тонкие и кривые, а колени слишком большие. Вся их жалкая одежда состоит из старой небольшой тюленьей шкуры, укрепляющейся при помощи шнура вокруг шеи. В остальном они совершенно нагие и не обращают ни малейшего внимания на то, что не допускает наша благопристойность и скромность. Цвет кожи у них оливковый с медно-красным оттенком и у многих разнообразился полосами, нанесенными красной и белой охрой… Вообще характер их представлял странную смесь глупости, безразличия и вялости…»
У берегов Огненной Земли также останавливается мореплаватель О. Е. Коцебу, который оставляет неприятное описание местных жителей:
«Человек… нуждается в солнечном тепле для развития своего организма. Поэтому здесь он — не более чем животное. Маленького роста, безобразного телосложения, он имеет грязную темно-красную кожу, черные жесткие всклокоченные волосы и безбородое лицо. Его единственное скудное одеяние составляют шкуры морских животных. Живёт он в убогом шалаше, сооруженном из нескольких жердей, покрытых сухой травой, и утоляет свой голод сырым, а нередко и полусгнившим мясом убитых или издохших морских животных. Вследствие своей умственной отсталости обитатели этого острова не сделали никаких других, даже простейших изобретений, которые могли бы защитить их от суровости местного климата или в какой-то мере скрасить их безрадостное существование. Таким образом, холод мешает здесь не только физическому, но и духовному развитию… Горемычные обитатели Огненной Земли часто произносят слово пешерэ, вследствие чего их так и прозвали. Значение этого слова до сих пор не удалось установить. Полагают, что их предки бежали сюда, будучи вытеснены из другой, более удобной местности. Здесь они деградировали до животного состояния и ныне не имеют других потребностей, кроме поддержания самым отвратительным образом своего жалкого существования…»
По этим описаниям можно сделать вывод, что Огнеземельцы жили очень бедно, ведь условия среды не позволяли им развиваться дальше.
Но тем не менее, Огнеземельцы дальше жили своей жизнью, пока европейцы не стали прибывать на этот остров в поисках выгоды.
В 1886 году румынский авантюрист Джулиус Поппер нашел на Огненной Земле золото, сюда стали прибывать тысячи искателей наживы из стран Европы и Америки.
Колонизаторам потребовалось немало усилий, чтобы сломить сопротивление местного населения, которое до их прихода более 50 лет успешно противостояло попыткам проникновения с «большой земли».
В 1881 году 11 алакалуфов были вывезены в Европу, где выставлялись в качестве «живых экспонатов» в Берлинском зоопарке и в Булонском лесу близ Парижа.
Лишь четверо из них смогли выжить и вернуться на родину, остальные умерли от болезней.
Окончательный приговор огнеземельцам, особенно селькнамам, вынесли колонисты-овцеводы.
Еще в середине XIX века было установлено, что в суровом климате архипелага овцы обрастают густой и длинной шерстью, в связи с чем охотничьи угодья индейцев стремительно вытеснялись пастбищами.
Пытавшиеся охотиться на овец индейцы безжалостно уничтожались.
В результате геноцида, численность как селькнамов, так и яганов резко уменьшилась с нескольких тысяч в середине XIX века до нескольких сот в начале XX века.
Не исключено, что значительную роль в их вымирании сыграла также утрата основных источников пропитания (киты и тюлени) из-за того, что их добычу освоили европейские и американские моряки.
На данный момент чистокровных Огнеземельцев не осталось, нам лишь остаётся сочувствовать этим народностям, которые погубила европейская цивилизация.