Найти в Дзене
Родина-моя.рф

Не оправдываться, не оглядываться, не переигрывать

Мне в Ане Ревякиной всегда нравилось проявление её женственности, игра с модой и стилями.

Иногда хочется увидеть ту Аню из довоенного города До, который именно она начала так называть, по крайней мере, для меня. Та, довоенная Аня, была донецкой поэтессой-фриком, странной актрисой, зубной феей в конце концов. Была девочкой, которая свой день рожденья предпочитала проводить на кладбище, у могилы своего великого Бродского (как вариант Бро), наедине с поэтом. А после преподносила свои путешествия в мир поэзии безумными перфомансами в тогда еще довоенном Донецке. "Кофе. Кошка. Мандельштам" -- это донецкий проект тоже Ани Ревякиной, когда она приглашала на литературные встречи современных поэтов и литераторов Донецка и всей Украины.

Какой была бы она сегодня, если бы не пять лет ужасов войны, вызвавших в ней всю женскую серьёзность и осознаннось на максимум?

Когда я размышляю об этом, то всегда на ум приходит ассоциация с Ренатой Литвиновой и её образом стильной и безумно странной женщины. И мне не казалось никогда, что тот довоенный имидж Ани имел налёт искусственности: она реально научилась играть образами как в жизни, так и в стихах. Но пять лет войны...

Мы видим сегодня хрупкую на вид девушку, по-житейски умудрённую женщину, маму взрослого мальчика, которая защищает Донбасс и отстаивает свою правду везде, где может.

Поэма "Шахтёрская дочь" -- это взрослые серьёзные стихи о важном. Но мне так хотелось бы, чтобы не было этой войны или чтобы поскорее наступило время, когда мы забудем о военных проблемах, отдалимся от них хоть на малую эпическую дистанцию. И позабыв на миг о войне, взглянем на Аню, которая вновь беззаботно театральна, готовит очередной перфоманс, не только с целью вызвать общественный резонанс, а не боясь уже ничего и никого на свете, не оборачиваясь на шёпот злостных критиков (к которым причисляла и я себя в том числе), явится нам вдруг ничем не скованная, абсолютно свободная и... В общем не знаю, но я бы посмотрела, любопытно уж очень. Поверьте, вы об этом узнаете и услышите, не пропустите, потому что Аня знает толк в механизмах пиара и уже почти профи в этой такой непростой сфере, как "работа поэтом". Думаю, у нее можно поучиться трудоспособности и целеустремлённости. Ведь есть поэты в Донецке, которые хранят=хоронят свои стихотворения от публики до сих пор, как и себя от лишней шумихи.

Аня вот не побоялась представлять в своём лице литературу города До, чем вызывала в прошлом волны скептицизма.

Как бы там ни было, но в эту военную пятилетку единственная коренная дончанка, которая представляет Донецк и ДНР в России, донецкую поэзию и сегодня звучит на телевидении голосом "оттуда" , является именно Анна Ревякина. Так и будет записано в хрониках города До.

Уверена, что огромная любовь в сердце Ани к родному Донецку, требовала от неё быть вписанной достойно в хронотоп города и его памяти. Получается. Сегодня Аня подарила мне свою седьмую книгу, изданную в Москве, не ожидала, было весьма приятно. Пожелания в подписанной книге не покажу, пусть они все сбудутся.)

В моей личной коллекции это третья книга Анны с автографом. А мне хочется увидеть книгу из будущего, где Аня не будет учиться или работать в мире поэзии, переживать войну в нем, а будет вновь играть легко, но уже совсем на других уровнях. Именно это я ей всегда внутренне советовала: не оправдываться, не оглядываться, не переигрывать, а быть самой собою. Пока буду читать её военный "Остров" о пережитом, чтобы помнить. Еще напишу.

p.s. фото с Аней следовало бы мне повесить на холодильник, но у меня его сейчас нет.)))

С удивлением узнала из книги год рождения автора, для Карен Джангиров  это некий пунктик в своих изданиях -- указывать непременно год рождения. Оказывается, мы одного года рождения с Аней. А я всегда внутренне ощущала её старше, потому что давно мама, кандидат наук и семь книг со стихами (!!!). Трудоголик Аня.

Юлия Мавродий

Источник: https://xn----7sblqwdegk2n.xn--p1ai/news/6757-ne-opravdyvatsja-ne-ogljadyvatsja-ne-pereigryvat.html