Златоуст - это город в Челябинской области с богатой историей, который находится почти на самой границе, разделяющей европейскую и азиатскую части России, на берегу реки Ай. Именно здесь были отлиты первые стальные российские пушки и сделаны первые ракеты морского базирования, а мастерство местных оружейников, часовщиков, граверов по металлу известно далеко за пределами не только Урала, но и страны. А ещё в этом месте открываются великолепные пейзажи на природные красоты. Можно посетить национальный парк, подняться в горы по туристическим тропам. Между прочим, Златоуст - это самый высокогорный город Урала: перепад высот у различных городских улиц превышает 200 метров.
Златоуст - это единственный в мире город, который назван в честь святителя Иоанна Златоуста. Существует версия о том, что Иван Мосолов, который был владельцем первого завода в этих местах, назвал город в честь своего небесного покровителя. Вот уже более двухсот лет святой Иоанн Златоуст является хранителем этого уральского города.
Памятник Иоанну Златоусту, расположенный на Красной горке. Он был установлен в здесь в 2004 году. Его появление было приурочено к 250-летнему юбилею города, а проект памятника разработал известный скульптор В.П. Жариков. Бронзовая фигура святителя, благословляющего город, возвышается на постаменте из уральского гранита.
Башня-колокольня с часовней Святителя Иоанна Златоуста. Главные достопримечательности города тесно связаны с именем Святителя Иоанна Златоуста, и одной из них является знаменитая башня-колокольня с часовней. Ее строительство было приурочено к 1600-летия прославления вселенского Святителя и продлилось менее 200 дней, что является абсолютным рекордом. Высота колокольни составляет немногим более 50 метров, а на высоте 36 метров расположена площадка, с которой открывается прекрасная панорама окрестностей. Все желающие, поднявшись на колокольню, могут позвонить в бронзовый колокол-благовест, который был отлит в Каменске-Уральском и освящен в 2006 году. Его вес составляет около полутора тонн, а диаметр - более метра.
Памятный знак о присвоении Златоустовскому заводу статуса города. Этот мемориальный камень, установленный в Красной Горке возле башни-колокольни, рядом с памятником Иоанну Златоусту в память об Именном Высочайшем указе императора Александра II о возведении Златоустовского завода в степень города и наименовании его Златоустом. Этот указ был выдан 5 мая 1865 года. Памятный знак был торжественно открыт 9 сентября 2014 года. Он представляет собой грубо обработанный камень карельского гранита, имеющий форму неправильного пятиугольника. Вес камня составляет 13,5 тонн. К нему прикреплена табличка с текстом указа императора Александра II такой же формы неправильного пятиугольника, как и сам камень.
Памятник героям социалистического труда Златоустовского и Миасского машиностроительных заводов. На первый взгляд может показаться странным, что города горнозаводской зоны каким-то образом связаны с подводными лодками, но на самом деле связь прямая. Секрет кроется в том, что конструкторы этих заводов получили известность благодаря созданным ими военным ракетам, в числе которых были и ракеты для подлодок. Автором памятника является директор завода «Стройтехника» В. Ростов, который возглавил конструкторскую группу. Монумент изготовлен из мансурского гранита, а мемориальные доски отлиты в бронзе.
Памятник Юрию Гагарину. Он здесь был торжественно открыт в сентябре 2012 года
По соседству с Башней-колокольней находится Горный парк имени Павла Бажова. Он был построен компанией «Стройтехника» и открыт в начале июня 2015 года в честь 25-летнего юбилея завода. Парк посвящён творчеству П. П. Бажова. Он весь наполнен образами сказочных героев. Здесь можно увидеть литые скульптуры Серебрянного Копытца, Хозяйки Медной горы, Огневушки-поскакушки, а также барельеф Данилы-мастера. В центре парка из каменных глыб, доставленных из восьми карьеров Свердловской и Челябинской областей, сооружена смотровая площадка с 10-метровым искусственным водопадом.
Скульптурная группа «Три медведя»
Скульптура "Прыжок через барьер"
Фонтан «Книга». Его открыли в Горном парке имени П. Бажова 1 июня 2016 года
Златоуст - это третий по величине город в Челябинской области. В городе проживают более 165 тысячи человек
В честь кого был назван город, я уже сказал, а почему. По одной из версий выбор имени определён тем, что контракт 1751 года заключён накануне дня Иоанна Златоуста (13 ноября), по другой - тем, что икона с образом Иоанна Златоуста была фамильной у Мосоловых.
Скульптурная композиция "Читающие дети"
Декоративное панно "Великий Полоз". Одни из самых ярких образов змея в русской литературе принадлежат сказам Павла Петровича Бажова. Этот змей сочетает в себе свойства пресмыкающегося и человека. Великий полоз в сказах изначально не злой, как в Библии, а скорее мудрый и справедливый. Великий Полоз - ответственен за золото («он тут всему золоту полный хозяин»). Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов, манси и башкир, уральских легенд и примет горщиков и рудознатцев.
Скульптура "Девушка, читающая письмо"
Скульптурная композиция «Хозяйка Медной горы». Она тут появилась в июне 2015 года. Хозяйка Медной горы - это хранительница уральских драгоценных пород и камней, предстает перед людьми чаще всего в виде прекрасной женщины, но иногда как ящерица с короной. Она жестом приглашает в свою кладовую, где надежно хранятся камни-самоцветы, которые она охраняет от чужих глаз. Здесь в парке Хозяйка медной горы охраняет и каменную водопадную башню, сложенную из больших камней. На камнях, окружающих царство Хозяйки Медной горы, греются на солнце красивые ящерицы.
Скульптурная композиция "Орлица, кормящая птенца рыбой". Скульптурная композиция выполнена из меди и установлена на природном постаменте - скале из мрамора. Автор скульптуры - пермский кузнец Юрий Чирков. Изделие выполнено мастерами кузнечного объединения «Гильдия мастеров Урала».
Скульптурная композиция «Дуб жизни», которая символизирует жизнь. Вершину дуба увенчало гнездо аиста с птенцами, а у его подножия разместились лиса, заяц, ежик, кабан. Необычную скульптуру высотой пять и шириной четыре метра создали пермские мастера. Автор скульптуры кузнец Юрий Чирков лично выковал чудо-дерево на собственном предприятии в Перми. На работу у мастера ушло полгода. «Дуб жизни» установили в память о Валерии Алексеевиче Ростове - инженере-машиностроителе, почетном гражданине Златоуста. Торжественное открытие монумента «Дуб жизни» состоялось 16 августа 2015 года, приуроченное к 67 дню рождения Валерия Ростова
Вот какие виды открываются со смотровой площадки на башне-колокольне. Смотровая площадка находится на высоте 36 метров.
Первые поселенцы пришли на территорию современного Златоуста в конце XVII века в поисках золота. Утверждают, что тайну о том, что на озере Иртяш плавят драгоценные металлы, добытые на «Сибирской горе», выдал под страшными пытками старец Лот из Далматовского Успенского монастыря. Уже через несколько лет участники военно-геологической экспедиции стали первыми русскими поселенцами на этой территории. Экспедиция закончилась полным крахом — драгоценные металлы найдены не были. Такая же участь постигла и последующие попытки отыскать серебро и золото. Однако спустя несколько десятилетий именно здесь была найдена железная руда. Был заложен железоделательный завод.
Официальной датой основания Златоуста считается 11 сентября 1754 года (31 августа по старому стилю) когда был подписан указ Берг-коллегии, разрешивший тульским промышленникам Мосоловым строительство Златоустовского завода на реке Ай при впадении в неё Тесьмы - в том месте, где и находится сегодня город.
Один из районов Златоуста - Красная горка - это не только место, где сконцентрированы главные достопримечательности города, но и один из наиболее благоустроенных районов. Этот поселок был построен в 1996-2002 годах для сотрудников завода "Стройтехника" по инициативе руководителя предприятия. Главная особенность - единый архитектурный стиль, в котором выдержаны все постройки. Поселок состоит из сорока плотно прилегающих друг к другу трехэтажных домиков, а также отдельно стоящих коттеджей.
Всемирную известность городу принесла Златоустовская оружейная фабрика, и её украшенное холодное оружие, а также Златоустовская гравюра на стали. 16 декабря 1815 года была учреждена Златоустовская фабрика «дела белого оружия». По замыслу Александра I предприятие стало высокотехнологичным монопольным поставщиком холодного оружия для русской армии. На протяжении 19-го и 20-го веков фабрика оставалась основным государственным поставщиком холодного оружия для Русской, а затем Советской армии. В 1817-1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали. Более полутора десятилетий он был горным начальником Златоустовских заводов, многое сделав для усовершенствования производства. Благодаря Аносову Златоуст с середины XIX века становится признанным российским центром качественной металлургии, где разрабатываются и внедряются многие новинки в этой области. Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.
31 мая 1865 года Златоуст получил официальный статус города и стал центром Златоустовского уезда вновь образованной Уфимской губернии, занимая в это время второе место по населению после губернского центра - Уфы. После Октябрьской революции и окончания гражданской войны Златоуст в 1923 году стал центром Златоустовского округа Уральской области. С середины 1920-х годов в городе началось широкое промышленное и гражданское строительство. В 1931 году на Златоустовском металлургическом заводе (выделился в самостоятельное предприятие из главного завода в 1925 году) впервые в СССР выплавлена шарикоподшипниковая сталь, а в декабре 1934 года вошел в строй действующих мощный блюминг - третий в СССР. С образованием в 1934 году Челябинской области Златоуст стал городом областного подчинения. В 1947 году в Златоусте было создано СКБ-385, в котором были созданы первые отечественные баллистические ракеты морского базирования, успешное испытание которых состоялось в 1955 году.
Ещё из интересного в городе, это просто местный трамвай. Устройте себе классную экскурсию по городу за очень небольшие деньги. Он относится к высокогорному транспорту. Вагон способен подниматься под уклоном до 50 градусов.
А ещё где-то здесь раскинулся Национальный парк Таганай, который был основан в 1991 году. Эти места многие сравнивают с красотой знаменитых альпийских ландшафтов и называют «Русской Швейцарией». Сам парк Находится на территории Златоустовского городского округа и Кусинского муниципального района, а его площадь составляет – 56 843 гектара. Уникальность парка «Таганай» в том, что здесь сохранились многочисленные экосистемы, например горные луга и тундры, реликтовые леса и редколесья. Также здесь располагаются древние минеральные копи, богатство которых можно увидеть в коллекциях многих российских минералогических музеев.
Скульптура Оранты. «Оранта» в переводе с греческого означает "Всесвятая", в церковном обиходе ее называли «Великой Панагией» или Богоматерью.
Фонтан с колоколом и мечом в Никольском парке Златоуста
Солнечные часы в Никольском парке. Они были установлены в 2008 году. Их изготовили по заказу производственной компании "Росоружие", о чем свидетельствует надпись вокруг циферблата.
Городской или Златоустовский пруд. Рукотворный водоем был сооружен в 1754 году для того, чтобы использовать гидротехническую энергию как главное средство приведения в действие механизмов и агрегатов Златоустовского завода. Пруд вытянулся с юга на север и имеет протяженность около 4 километров при ширине около километра. Общая площадь водного зеркала составляет 4,2 квадратных километра, а высота над уровнем моря - 413 метров.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram