То, что реки в нашем городе зимой покрываются льдом знают и видят все. А вот как именно это происходит - порой не обращают внимания. Поэтому и предлагаем посмотреть, как строится зимняя ледяная дорога на реке Омь.
Ледостав - образование на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда. Этот процесс довольно продолжительный. И на его скорость влияют очень много факторов.
Это и продолжительность и температурный режим зимы, и характер водного объекта, и толщина снега, и ветровой режим и ещё множество других.
Водоёмы застывают по-разному. Малые реки и непроточные водоёмы замерзают скорее больших рек. А вот горные реки из-за быстрого течения обычно не имеют сплошного ледового покрова. На тихих реках, где течение быстрое или куда притекают тёплые воды (сбросовые, грунтовые), могут оставаться свободными ото льда участки, которые называются полыньями.
Ледостав явление очень красивое. Можно наблюдать как тонкий лёд клубится над поверхностью, как льдины медленно плывут, натыкаются друг на друга и на преграды, послушать этот звук. Но таит ледостав и опасность: толщина льда в этот период обманчива, поэтому не стоит выходить на лёд, ведь есть риск его раскола. И это может обернуться трагедией.
Будьте осторожны!
Фото: Elena Latypova