Во время дискуссий о пенсионной реформе приводилось много доводов относительно того, что повышение пенсионного возраста неизбежно, поскольку сильно изменилась демографическая структура и якобы статистические данные с неизбежностью приводят к тому, что возраст выхода на пенсию нужно повышать. Так ли это? Давайте разбираться.
Основной довод сторонников пенсионной реформы – это отсылка к опыту развитых стран. Но во-первых, Россия не развитая страна, а во-вторых, статистика говорит о том, что этот опыт к нам неприменим в виду сильной разницы в средней продолжительности жизни. Воспользуемся данными известного демографа Вишневского, чтобы продемонстрировать это наглядно.
Из таблицы видно, что продолжительность жизни в странах, которые нам приводя в пример, существенно отличается от продолжительности жизни в России, особенно у мужчин. Таким образом, в этой части статистика не врёт, а говорит о прямо противоположном – пенсионный возраст в России нельзя повышать до тех пор, пока продолжительность жизни не вырастет до показателей западных стран.
Второй довод, который часто повторяют – это рост нагрузки на работающее население. Якобы число пенсионеров настолько сильно выросло, что очень скоро трудоспособное население не сможет их накормить. Однако этот довод содержит некоторое лукавство – трудоспособное население содержит не только пенсионеров, но и детей, а значит нагрузку нужно считать исходя не только из количества пенсионеров на число работников, но и добавляя к пенсионерам детей. В этом случае картина разительным образом меняется. Обратимся к данным всё того же Вишневского.
Из графика видно, что и по параметру нагрузки на трудоспособное население Россия далеко не лидер, а в будущем, в связи с падением рождаемости, окажется в более выгодном положении, чем страны, которые приводили в пример, когда говорили о необходимости повышения пенсионного возраста.
Таким образом, статистика не врёт, а однозначно показывает, что доводы сторонников пенсионной реформы несостоятельны, решение о повышении пенсионного возраста политическое, а не экономическое.
Если вам понравилась эта статья, вы можете почитать и другие, посвященные разбору широко растиражированных утверждений по ссылкам:
Так врёт ли нам статистика про среднюю зарплату в 50 000 рублей?